APLIKASI KITOSAN PADA BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DALAM KEMASAN AKTIF UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU DAN MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH

Agnia Pradipta Sari, 0914051019 (2014) APLIKASI KITOSAN PADA BUAH BELIMBING (Averrhoa carambola L.) DALAM KEMASAN AKTIF UNTUK MEMPERTAHANKAN MUTU DAN MEMPERPANJANG MASA SIMPAN BUAH. FAKULTAS PERTANIAN, Unila.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (39Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (40Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (62Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER LUAR.pdf

Download (31Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (128Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (121Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN.pdf

Download (64Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (35Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (55Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (109Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (98Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (179Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (35Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (55Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Buah belimbing merupakan salah satu buah nonklimakterik yang mudah mengalami kerusakan sehingga memiliki masa simpan relatif pendek. Untuk mengatasi kerusakan buah belimbing tersebut perlu dilakukan penanganan pascapanen yang tepat diantaranya adalah pelapisan dan pengemasan sehingga mampu mempertahankan mutu buah dan memperpanjang masa simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh aplikasi konsentrasi kitosan; untuk mempelajari pengaruh aplikasi volume kemasan; dan untuk memperoleh volume kemasan dan konsentrasi kitosan yang efektif dalam teknologi kemasan aktif untuk mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan buah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pascapanen Hortikultura, Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada bulan September sampai dengan November 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yang disusun secara faktoral 4x4. Faktor Agnia Pradipta Sari pertama adalah dengan 4 tingkat konsentrasi kitosan yaitu 0, 1, 2, dan 3%. Faktor kedua adalah kemasan aktif dengan 4 volume kemasan yaitu 1.5, 3.0, 4.0, dan 5.0 liter. Faktor-faktor tersebut diterapkan ke dalam teknologi MAP aktif. Masing-masing kombinasi perlakuan terdiri atas 3 ulangan. Pengamatan yang dilakukan adalah masa simpan buah, susut bobot buah, kandungan padatan terlarut buah (oBrix), asam bebas buah dan kekerasan buah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kitosan secara statistik tidak berpengaruh nyata terhadap masa simpan buah belimbing dibandingkan dengan kontrol; (2) Penanganan pascapanen belimbing dengan penggunaan kemasan aktif berpengaruh nyata secara statistik terhadap masa simpan dan penurunan susut bobot buah belimbing, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap mutu buah lainnya; (3) Kombinasi perlakuan kitosan dan kemasan aktif tidak berpengaruh nyata secara statistik terhadap masa simpan buah belimbing, tetapi kombinasi perlakuan kitosan 3% dan volume kemasan 1,5 liter dapat memperpanjang masa simpan hingga 29 hari. Kata kunci : belimbing, kemasan, kitosan, masa simpan, mutu

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: UPT Perpustakaan Unila
Date Deposited: 20 Oct 2014 02:15
Terakhir diubah: 20 Oct 2014 02:15
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/4272

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir