PENGARUH KONSENTRASI ENZIM SELULASE, α–AMILASE DAN GLUKOAMILASE TERHADAP KADAR GULA REDUKSI DARI ONGGOK

SELVIANA, 0914051070 (2014) PENGARUH KONSENTRASI ENZIM SELULASE, α–AMILASE DAN GLUKOAMILASE TERHADAP KADAR GULA REDUKSI DARI ONGGOK. FAKULTAS PERTANIAN, Unila.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (88Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER LUAR.pdf

Download (27Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (157Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (145Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (29Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (230Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (69Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (94Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (35Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Onggok, yang merupakan limbah padat industri tapioka, mengandung serat dan pati yang dapat dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Serat onggok dapat dihidrolisis dengan enzim selulase, sedangkan pati onggok dapat dihidrolisis dengan enzim α–amilase dan enzim glukoamilase. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan konsentrasi enzim selulase, α–amilase dan glukoamilase yang terbaik dalam menghasilkan kadar gula reduksi tertinggi dari onggok. Untuk mencapai tujuan tersebut, serat onggok dihidrolisis dengan 5, 10, 15, 20, dan 25 FPU enzim selulase pada suhu 40oC, pH 4,8 dan goyangan 200 rpm selama 20 menit. Onggok yang telah dihidrolisis dengan enzim selulase pada konsentrasi terbaik dihidrolisis lagi dengan 0,58; 1,15; dan 1,37 μl enzim α-amilase dan 1,1 μl enzim glukoamilase /g berat kering onggok dengan 3 kali ulangan. Setelah hidrolisis, campuran disaring untuk memisahkan padatan dan filtratnya. Filtrat dianalisis untuk menentukan kadar gula reduksinya dan padatan dianalisis untuk menentukan kadar serat kasar dan patinya. Data yang diperoleh disajikan dalam Selviana bentuk tabel dan grafik, kemudian dibahas secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim selulase terbaik yaitu 25 FPU dan menghasilkan kadar gula reduksi tertinggi, yaitu 32,19 mg/100 mL. Kombinasi 1,15 μL enzim α-amilase dan 1,1 μL enzim glukoamilase per g berat kering onggok merupakan konsentrasi terbaik untuk menghidrolisis onggok hasil hidrolisis 25 FPU enzim celulase. Gula reduksi yang dihasilkan yaitu sebanyak 62,21 mg/100 ml. Kata kunci: onggok, enzim selulase, enzim α-amilase, enzim glukoamilase, gula reduksi.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: UPT Perpustakaan Unila
Date Deposited: 20 Oct 2014 07:48
Terakhir diubah: 20 Oct 2014 07:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/4298

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir