Muhamad Idola HartasIdo, 0914013128 (2014) PENGARUH UKURAN PLASTIK UNTUK PENYARUNGAN BUAH KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP INTENSITAS PENYAKIT BUSUK BUAH (Phytophthora palmivora). Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (50Kb) | Preview |
|
|
Text
COVER DALAM.pdf Download (212Kb) | Preview |
|
|
Text
MENGESAHKAN.pdf Download (172Kb) | Preview |
|
|
Text
MENYETUJUI.pdf Download (182Kb) | Preview |
|
|
Text
SURAT PERNYATAAN.pdf Download (193Kb) | Preview |
|
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (47Kb) | Preview |
|
|
Text
PERSEMBAHAN.pdf Download (91Kb) | Preview |
|
|
Text
MOTO.pdf Download (74Kb) | Preview |
|
|
Text
SANWACANA.pdf Download (167Kb) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (89Kb) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (106Kb) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (7Kb) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (64Kb) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (83Kb) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (77Kb) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (140Kb) | Request a copy |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (6Kb) | Preview |
|
|
Text
PUSTAKA ACUAN.pdf Download (46Kb) | Preview |
Abstrak
Kakao merupakan salah satu tanaman perkebunan yang penting di Provinsi Lampung. Sampai sekarang masih banyak kendala yang dihadapi dalam budidaya tanaman kakao. Salah satu kendala yang penting adalah serangan Phytophthora palmivora yang menyebabkan penyakit busuk buah kakao. Penyakit ini pada umumnya dikendalikan dengan fungisida kimia sintetis tetapi ternyata menimbulkan dampak negatif, sehingga harus diupayakan cara pengendalian yang lain. Penyarungan buah kakao dengan plastik telah banyak dilakukan tapi ternyata berdampak pada peningkatan penyakit busuk buah. Hal ini di duga berkaitan dengan ukuran plastik yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran plastik untuk penyarungan buah kakao terhadap intensitas penyakit busuk buah kakao. Penelitian ini dilakukan di Desa Waylaga Kecamatan Panjang, Bandar Lampung. Perlakuan dalam percobaan ini disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan yaitu penyarungan dengan kantong plastik berukuran 12 x 25 cm (P1), 15 x 30 cm (P2), 20 x 35 cm (P3), dan kontrol (P0) (tanpa penyarungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyarungan buah kakao dengan kantong plastik berukuran 15 x 30 cm dan 20 x 35 cm dapat menurunkan keterjadian penyakit dan keparahan penyakit busuk buah kakao. Penyarungan buah dengan plastik berukuran 20 x 35 cm paling efektif menekan keterjadian penyakit dan keparahan penyakit busuk buah kakao. Kata Kunci : penyakit busuk buah kakao, penyarungan buah kakao, Phytophthora palmivora.
Tipe Karya Ilmiah: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | A General Works = Karya Karya Umum |
Program Studi: | Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknolgi |
Depositing User: | 580161 . Digilib |
Date Deposited: | 24 Oct 2014 04:26 |
Last Modified: | 24 Oct 2014 04:26 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/4635 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |