judul indonesia: PENGARUH PEMBERIAN ASAM HUMAT (BERASAL DARI BATUBARA MUDA) MELALUI DAUN DAN PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill)

Alis Saputra, 0914013067 (2014) judul indonesia: PENGARUH PEMBERIAN ASAM HUMAT (BERASAL DARI BATUBARA MUDA) MELALUI DAUN DAN PUPUK P TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill). fakultas pertanian, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
COVER DALAM.pdf

Download (130Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (178Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (168Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (89Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (81Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
SANCAWACANA.pdf

Download (127Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (80Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB I.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB II.pdf

Download (74Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB III.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img] FIle PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (133Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
BAB V.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (57Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK INDONESIA Tomat merupakan komoditas sayur penting yang perlu mendapat perhatian dalam penambahan produksinya, untuk menambah keterbutuhan salah satunya adalah dengan penambahan unsur hara dengan cara penambahan asam humat dan pupuk P. Asam humat merupakan senyawa organik yang mengalami proses humifikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian asam humat dan pupuk P serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilakukan di rumah kaca dan laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Lampung dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola faktorial (2 X 5) dengan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian pupuk P (P) yaitu p0 = tanpa pupuk SP-36, p1 = dengan pupuk SP-36 12 g/polybag. Faktor kedua aplikasi asam humat (H), yaitu: h0 = 0; h1 = 50 ; h2 = 100 ; h3 = 150 ; h4 = 200 mg L-1. Data yang diperoleh diuji dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji ortogonal kontas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan dan produksi tanaman tomat dipengaruhi oleh pemberian asam humat dan pupuk P. Pada semua variabel pengamatan pemberian asam humat baik tanpa maupun diberi pupuk P nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tomat per butir, dan bobot buah per tanaman meningkat secara linier, sedangkan pada indeks kehijauan daun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Interaksi antara keduanya nyata meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tomat per butir, dan bobot buah per tanaman meningkat secara linier, sedangkan pada indeks kehijuan daun tidak menunjukkan perbedaan yang nyata. Penggunaan asam humat konsentrasi 150- 200 mg L-1 akan efektif bila diberikan bersamaan dengan pupuk P. Kata Kunci : Asam Humat, pupuk P, tomat (Lycopersicum esculentum Mill).

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
> Karya Karya Umum = 000
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 24 Oct 2014 08:41
Terakhir diubah: 24 Oct 2014 08:41
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/4727

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir