ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI TEMPOYAK

BIDARI MAULID DIANA , 1417011017 (2018) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI ASAM LAKTAT PENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI TEMPOYAK. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (7Kb)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1528Kb)
[img] Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1529Kb)

Abstrak

Eksopolisakarida (EPS) memiliki berbagai macam potensi, antara lain dalam bidang industri pangan, farmasi, dan kesehatan. Tempoyak merupakan salah satu pangan fermentasi yang berpotensial sebagai sumber bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat BAL dari tempoyak dan mengkarakterisasi BAL penghasil EPS. Hasil penelitian ini, diperoleh 3 isolat BAL yaitu W-6-2-30, BK-4-1-28, dan BK-5-1-34. Ketiga isolat tersebut, menampakkan koloni yang berbentuk ropy. Ketiga isolat menghasilkan EPS dengan nilai tertinggi pada media cair (MRSB) dengan penambahan 5% sukrosa. Berat EPS yang diperoleh dari ketiga isolat tersebut yaitu 17,3 mg/mL, 17,0 mg/mL dan 12,6 mg/mL. EPS dianalisis kandungan gula dengan metode fenol asam sulfat fungsinya untuk mengetahui kadar gula yang terdapat dalam EPS. Analisis kandungan kadar total gula setiap 1 mL sampel pada EPS yaitu pada isolat BK-4-1-28 adalah sebesar 22,9 mg/mL, pada isolat W-6-2-30 sebesar 13,0 mg/mL, dan pada isolat BK-5-1-34 sebesar 54,5 mg/mL. Dari hasil tersebut, menunjukkan kadar EPS yang diperoleh lebih besar dibandingkan dengan hasil penelitian lainnya. Hasil analisis morfologi menunjukkan bahwa isolat merupakan Gram positif, bersifat non motil, dan berbentuk batang (bacil). Kata Kunci: Isolasi, Bakteri Asam Laktat, Eksopolisakarida, Tempoyak ABSTRACT Exopolysaccharide (EPS) has a potential application in food, pharmaceutical and health industries. Tempoyak is fermented food potentially as a source of lactic acid bacteria (LAB). This study was aimed to obtain LAB from tempoyak and characterize the EPS producer. Three LAB isolates i.e W-6-2-30, BK-4-1-28 and BK-5-1-34 as EPS producer were obtained the results of this study. All colony of the isolates, appeared to be ropy. All isolates produced the highest EPS in liquid media (MRSB) with the addition of 5% sucrose. The weight of EPS obtained from the isolates were 17.3 mg/mL, 17.0 mg/mL and 12.6 mg/mL, respectively. Analysis of the sugar content of the EPS by the phenol sulfuric acid method showed varying results. The sugar content of the isolates were 13.0 mg/mL, 22.9 mg/mL, and 54.5 mg/mL, respectively. From these result, the level of EPS obtained is greater than the results of other studies. The morphological analysis showed that all isolates were Gram-positive, non motile, and rod-shaped (bacil). Keywords: Isolation, Lactic Acid Bacteria, Exopolysaccharide, Tempoyak

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Q Science (General) > QD Chemistry
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Kimia
Depositing User: 188113850 . Digilib
Date Deposited: 15 Dec 2018 02:58
Last Modified: 15 Dec 2018 02:58
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/54725

Actions (login required)

View Item View Item