ALOKASI FAKTOR PRODUKSI DAN SISTEM PEMASARAN PADI ORGANIK DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH

Chindy Yulianti Putri, 1414131031 (2019) ALOKASI FAKTOR PRODUKSI DAN SISTEM PEMASARAN PADI ORGANIK DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (77Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2260Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1624Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi organik, mengetahui tingkat efisiensi produksi padi organik, mengetahui rantai pemasaran beras organik, dan mengetahui prospek keberlanjutan program padi organik setelah proyek bantuan selesai. Penelitian di lakukan di Kabupaten Lampung Tengah pada bulan Maret-Mei 2018. Sampel penelitian ini terdiri dari 32 petani padi organik dengan metode sensus. Data dianalisis dengan metode fungsi produksi Cobb-Douglas, fungsi produksi frontier, dan metode S-C-P (Structure, Conduct, Performance). Hasil penelitian ini menunjukkan prospek keberlanjutan program dengan metode SRI tidak berhasil dilaksanakan dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi padi organik adalah benih dan pupuk kompos. Berdasarkan hasil penelitian, petani di Kabupaten Lampung Tengah dari tahun ke tahun selalu mengalami penurunan, sehingga berpengaruh pada tingkat efisiensi usahatani. Nilai efisiensi teknis yang diperoleh adalah 86,21% dan nilai ∑bi≠1, sehingga usahatani yang dilakukan belum efisien. Padi organik pada lokasi penelitian dipasarkan dari petani disalurkan ke kelompok tani dan langsung ke konsumen. Nilai RPM yang diperoleh yaitu sebesar 3,74%. Kata kunci : efisiensi, padi organik, pemasaran, This research aims to analyze the factors that affect organic rice production, determine the level of efficiency of organic rice production, find out the marketing chain of organic rice and the prospects for sustainability of the organic rice program after the assistance project was completed. The research was conducted in Central Lampung Regency on March-May 2018. The research sample consisted of 32 organic rice farmers using the census method. Data were analyzed by Cobb- Douglass production function method, frontier production function, and S-C-P (Structure, Conduct, Performance) method. The results of this research showed that the prospect of the sustainability of the program with the SRI method was not successfully implemented and the factors that affected the organic rice production were seeds and compost fertilizer. Based on the results of the research, farmers in Central Lampung Regency from year to year have always experienced a decline, which has an effect on the level of farming efficiency. The value of technical efficiency obtained was 86.21% and the value of ∑bi≠1, so that farming has not been efficient. Organic rice at the research site was marketed from farmers to farmers groups and directly to consumers. The RPM value obtained was equal to 3.74%. Key words : efficiency, marketing, production, organic rice

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis
Pengguna Deposit: UPT . Rukiah
Date Deposited: 17 Mar 2022 05:58
Terakhir diubah: 17 Mar 2022 05:58
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/54821

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir