PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA KAI ACCESS (Studi Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional IV Tanjung Karang)

Ogi Arnaldo Ilham, 1516041092 (2019) PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA KAI ACCESS (Studi Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional IV Tanjung Karang). FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (298Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3078Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2720Kb) | Preview

Abstrak

Railway transportation attracts many people. Seeing the great interest of the community, the demands arising from the PT. KAI (Indonesian Railways) to improve public services. Information technology can be used to improve services to be effective and efficient. PT. KAI changes it is use of information technology into public services through the KAI Access application. Quality of service provided by PT. KAI to the community if it’s the same as the hope that it will give satisfaction to the community. The purpose of this study is to obtain an analysis of the effect of information technology-based service quality on the satisfaction of KAI Access users at PT. KAI Divre IV Tanjung Karang. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The sample in the study are 100 respondents from the survey population the are KAI Access users community at Tanjung Karang Railway Station using nonprobability sampling and accidental sampling techniques. Data collection techniques used are questionnaires and literature studies. The data analysis technique used is simple linear regression. The results of this study indicate that the quality of information technology-based services will have a large effect on the satisfaction of KAI Access users at Tanjung Karang Station. The contribution of the quality of information technology-based services to the satisfaction of KAI Access users at Tanjung Karang Station is 51.7%, while the remaining 48.3% is influenced by other factors. Keywords: Information Technology Based Service Quality, User Satisfaction, KAI Access, PT. KAI Divre IV Tanjung Karang Transportasi kereta api cukup banyak menarik minat masyarakat. Melihat animo yang besar dari masyarakat, maka timbulah tuntutan dari pihak PT. KAI (Kereta Api Indonesia) untuk memperbaiki pelayanan publik. Teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pelayanan agar menjadi efektif dan efisien. PT. KAI melakukan perubahan dengan penggunaan teknologi informasi kedalam pelayanan publik melalui aplikasi KAI Access. Kualitas pelayanan yang diberikan oleh PT. KAI kepada masyarakat apabila sama dengan harapan akan memberikan kepuasan kepada masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu didapatkannya analisis mengenai pengaruh kualitas pelayanan berbasis teknologi informasi terhadap kepuasan pengguna KAI Access di PT. KAI Divre IV Tanjung Karang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian yaitu sebanyak 100 responden dari populasi survei yaitu masyarakat pengguna KAI Access pada Stasiun Kereta Api Tanjung Karang dengan menggunakan teknik nonprobability sampling dan accidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan studi kepustakaan. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan berbasis teknologi informasi akan memberikan efek yang besar terhadap kepuasan pengguna KAI Access di Stasiun Tanjung Karang. Kontribusi dari kualitas pelayanan berbasis teknologi informasi terhadap kepuasan pengguna KAI Access di Stasiun Tanjung Karang sebesar 51,7%, sedangkan sisanya yaitu sebesar 48,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Berbasis Teknologi Informasi, Kepuasan Pengguna, KAI Access, PT. KAI Divre IV Tanjung Karang

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > H Social Sciences (General)
Program Studi: Fakultas ISIP > Prodi Ilmu Administrasi Negara
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 19 Mar 2022 15:17
Terakhir diubah: 19 Mar 2022 15:17
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55140

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir