Afrida Ayu Audia, 1514121107 (2019) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK KUNYIT (Curcuma longa) DAN KERAPATAN KONIDIA Trichoderma sp. TERHADAP INTENSITAS PENYAKIT BULAI SERTA BOBOT KERING BRANGKASAN JAGUNG. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (23Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (3178Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (2646Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penyakit bulai merupakan salah satu kendala bagi petani dalam budidaya jagung yang dapat mempengaruhi produksi jagung. Alternatif dalam pengendalian penyakit bulai jagung yaitu dengan menggunakan fungisida nabati dan agensia hayati. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak kunyit (Curcuma longa) dan kerapatan konidia Trichoderma sp. dalam menekan intensitas penyakit bulai dan meningkatkan bobot kering brangkasan jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Terpadu dan Laboratorium Hama dan Penyakit Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan menggunakan 2 faktor. Faktor pertama yaitu konsentrasi ekstrak kunyit (konsentrasi 0%, 20%, 40%, dan 60%). Faktor kedua yaitu kerapatan konidia Trichoderma sp. (tanpa Trichoderma sp., kerapatan 106 spora/ml dan 108 spora/ml). Variabel percobaan yang diamati yaitu masa inkubasi, keterjadian penyakit, keparahan penyakit, AUDPC, bobot kering brangkasan, dan analisis ekonomi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak kunyit berpengaruh nyata pada 14 HSI hingga 35 HSI dalam memperpanjang masa inkubasi, menekan intensitas penyakit bulai dan menurunkan nilai AUDPC. Pada variabel bobot kering brangkasan perlakuan konsentrasi ekstrak kunyit dan kerapatan konidia Trichoderma sp. tidak berpengaruh nyata. Konsentrasi ekstrak kunyit 40% dan 60% dapat memperpanjang masa inkubasi dan menekan intensitas penyakit bulai. Sedangkan kerapatan konidia Trichoderma sp. tidak dapat menekan intensitas penyakit bulai dan meningkatkan bobot kering brangkasan. Tidak terdapat interaksi antara konsentrasi ekstrak kunyit dan kerapatan konidia Trichoderma sp. dalam menekan intensitas penyakit bulai dan meningkatkan bobot kering brangkasan jagung. Kata kunci : konsentrasi ekstrak kunyit, penyakit bulai, tanaman jagung, Trichoderma sp..
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Pertanian ( Umum ) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi |
Pengguna Deposit: | UPT . Desi Zulfi Melasari |
Date Deposited: | 22 Mar 2022 05:26 |
Terakhir diubah: | 22 Mar 2022 05:26 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55353 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |