EFEK ASAM SITRAT DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm. f.) TERHADAP BROWNING BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.)

Rima Novianti, 1517021089 (2019) EFEK ASAM SITRAT DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm. f.) TERHADAP BROWNING BUAH PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (947Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1703Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1703Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Asam Sitrat merupakan asam organik lemah yang ditemukan pada daun dan buah. Lidah Buaya memiliki kandungan zat aloe emodin, yaitu senyawa organik dari golongan antrokuinon yang mengaktivasi jenjang sinyal insulin. Buah pisang kepok (Musa paradisiaca L.) sangat mudah mengalami pencoklatan (browning) apabila penanganannya kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah asam sitrat dan lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm. f.) memiliki potensi sebagai anti browning terhadap buah pisang kepok ( Musa paradisiaca L.). Penelitian ini dilakukan dalam percobaan faktorial. Faktor A adalah lidah buaya dengan 2 taraf konsentrasi: 0% b/v dan 10% b/v. Faktor B adalah asam sitrat dengan 3 taraf konsentrasi: 0% b/v, 2% b/v, dan 4% b/v. Homogenesis ragam ditentukan berdasarkan uji levene/bartlett dan analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil yang diperoleh adalah pisang kepok perlakuan berwarna lebih terang daripada kontrol. Asam sitrat dan lidah buaya tidak berpengaruh nyata terhadap indeks browning. Terjadi penurunan aktivitas enzim dehidrogenase pada perlakuan yang diberi asam sitrat. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah asam sitrat dengan konsentrasi 2% dapat menurunkan indeks browning buah pisang kepok sebanyak 29%. Ekstrak yang terdapat pada lidah buaya dengan konsentrasi 10% dapat menurunkan kandungan karbohidrat terlarut total buah pisang kepok putih sebanyak 8%. Kata kunci : Asam sitrat, buah pisang kepok, browning, lidah buaya

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: . . Yulianti
Date Deposited: 22 Mar 2022 05:26
Terakhir diubah: 22 Mar 2022 05:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55359

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir