EFEK EKSTRAK ETANOL BUAH VANILI (Vanilla planifolia Andrews) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN

Novita Herliani, 1517021127 (2019) EFEK EKSTRAK ETANOL BUAH VANILI (Vanilla planifolia Andrews) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT MENCIT (Mus musculus L.) JANTAN. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (155Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1680Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1339Kb) | Preview

Abstrak

Asam urat merupakan produksi akhir pemecahan dan pembuangan, yang berasal dari purin yang diproduksi oleh tubuh sendiri atau dari makanan yang mengandung purin. Apabila purin dalam tubuh terlalu tinggi dapat menyebabkan asam urat dalam tubuh meningkat hingga di atas batas normal, yang dikenal dengan istilah hiperurisemia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek ekstrak etanol buah vanili terhadap penurunan kadar asam urat mencit jantan dan di bandingkan dengan obat kimia allopurinol. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit yang dibagi menjadi 6 kelompok yaitu kelompok Kn (pakan standar), kelompok K- (diinduksi dengan suspensi hati ayam), kelompok K+ (diinduksi dengan suspensi hati ayam dan diberi allopurinol 10 mg/kgBB), kelompok perlakuan P1, P2, dan P3 diinduksi dengan suspensi hati ayam dan diberi ekstrak buah vanili dengan dosis masing-masing 50 mg/kgBB, 100 mg/kgBB, dan 200 mg/kgBB. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan ANOVA (Analiysis of Variance) melalui program SPSS 15.0 dengan taraf α = 5% dan iii dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf α = 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah vanili perlakuan P1, P2, dan P3 berpengaruh terhadap penurunan kadar asam urat darah mencit yang diinduksi dengan hati ayam, dan estrak buah vanili memiliki aktivitas sama besarnya dengan obat kimia allopurinol (K+) dalam menurunkan kadar asam urat darah mencit secara statistik. Kata kunci : Allopurinol,Asam urat, Vanilla planifolia Andrews, dan xantin oksidase Uric acid is the final production of solution and disposal, which comes from purines produced by the body itself or from foods that contain purines. If the purine in the body is too high, it can cause uric acid in the body to rise above the normal limit, known as hyperuricemia. The purpose of this study was to determine the effect of vanilla fruit ethanol extract on decreasing uric acid levels in male mice and compared with the chemical drug allopurinol. This study used 24 mice which were divided into 6 groups, namely group Kn (standard feed), group K- (induced with suspension of chicken liver), group K + (induced by suspension of chicken liver and given allopurinol 10 mg / kgBB), group P1 treatment , P2, and P3 were induced by suspension of chicken liver and were given vanilla fruit extract with doses of 50 mg / kgBB, 100 mg / kgBB, and 200 mg / kgBB respectively. The data obtained were statistically analyzed using ANOVA (Analiysis of Variance) through the SPSS 15.0 program with a level of α = 5% and followed by Duncan test at the level of α = 5%. The results showed that the vanilla fruit extract treatment P1, P2, and P3 had an effect on the decrease in 6 blood uric acid levels of mice induced with chicken liver, and vanilla fruit extract had the same activity as the chemical drug allopurinol (K +) in reducing blood uric acid levels in mice statistically. Key Word : Allopurinol, Uric Acid, Vanilla planifolia Andrews, and xanthine oksidase

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Q Science (General) > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: . . Yulianti
Date Deposited: 22 Mar 2022 08:33
Last Modified: 22 Mar 2022 08:33
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55470

Actions (login required)

View Item View Item