DWI YANTI KUSUMANINGRUM, 1214121064 (2019) KEMELIMPAHAN JAMUR PADA KOMPOS DAN COMPOST TEA YANG DIBUAT DENGAN STARTER Trichoderma spp. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (6Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1566Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1567Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemelimpahan dan sifat virulensi pada jamur yang ditemukan dalam kompos dan compost tea. Keduanya menggunakan starter Trichoderma spp.. Penelitian dilaksanakan pada bulan bulan April - Desember 2017. Isolasi jamur menggunakan dua bahan yaitu kompos dan compost tea dengan masing-masing 5 ulangan yang ditumbuhkan pada media Potato Sucrose Agar (PSA). Isolasi dari compost tea terdiri dari masa inkubasi hari ke-0, ke-1, ke-2, ke-3 dan masa simpan bulan ke-1, ke-2, ke-3, ke-4, ke-5, ke-6. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditemukan berbagai macam jamur pada kompos dan compost tea. Jamur yang ditemukan adalah Aspergillus sp., Penicillium sp, dan Trichoderma sp.. Hasil uji hipovirulen menunjukkan bahwa 92,54% (DSI 0-1,92) bersifat hipovirulen, hal ini menunjukkan bahwa jamur yang terkandung dalam kompos dan compost tea tidak patogenik terhadap tanaman ( DSI < 2) dan aman untuk digunakan. Kata kunci: compost tea, hipovirulen, jamur, kompos
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi |
Pengguna Deposit: | UPT . Desi Zulfi Melasari |
Date Deposited: | 23 Mar 2022 07:41 |
Terakhir diubah: | 23 Mar 2022 07:41 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55556 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |