KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.)

MUHAMMAD IQBAL, 1517021105 (2019) KARAKTERISASI GENUS BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) PENGHASIL EKSOPOLISAKARIDA DARI FERMENTASI UBI JALAR (Ipomoea batatas L.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (212Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2665Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf

Download (3679Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan golongan bakteri yang dapat menghasilkan asam laktat sebagai produk akhir dan juga mengseksresikan metabolit yang bermanfaat seperti eksopolisakarida (EPS). Hasil penelitian sebelumnya, telah didapatkan 34 isolat BAL yang diisolasi dari fermentasi ubi jalar namun belum diketahui genusnya, oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui genus BAL penghasil EPS dari fermentasi ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Penelitian dilakukan dengan mengkarakterisasi isolat secara konvensional berdasarkan tingkatan suhu, pH, NaCl dan jenis substrat gula yang berbeda, serta menentukan indeks produksi EPS. Hasil yang diperoleh menunjukkan seluruh isolat dapat tumbuh pada suhu ruang dan 37 °C, pH 6,6 dan 7,5, kadar NaCl 3 %. Hasil uji kualitatif menunjukkan hasil indeks diameter produksi EPS beragam tergantung isolatnya. Merujuk Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology menghasilkan 3 kemungkinan genus yaitu Lactobacillus spp. (homofermentatif), Lactobacillus spp. (heterofermentatif) dan Enterococcus spp. Kata kunci : Bakteri asam laktat, EPS, ubi jalar, Lactobacillus spp, Enterococcus spp. Lactic acid bacteria (LAB) are a group of bacteria producing lactic acid as end products and also excrete a useful metabolite such as exopolysaccharide (EPS). The previous studies have found 34 isolates of LAB from sweet potato fermentation, but the genus was unknown; hence, the purpose of this study was to determine the genera LAB producing EPS from sweet potato fermentation (Ipomoea batatas L.). The study was conducted by conventional characterizing isolates based on the temperature levels, pH, NaCl, and different types of sugar substrate, and determining the EPS production index. The results showed that all isolates could grow at room temperature and 37°C, pH 6.6 and 7.5, 3% NaCl levels. From the qualitative test, results showed that the different diameter EPS production index was isolated dependent. Based on the Bergey's Manual of Determinative Bacteriology, the results revealed that there were three possible genera LAB, namely Lactobacillus spp (homofermentative), Lactobacillus spp (heterofermentative) and Enterococcus spp. Key words : Lactic acid bacteria, EPS, sweet potato, Lactobacillus

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: . . Yulianti
Date Deposited: 24 Mar 2022 03:44
Terakhir diubah: 24 Mar 2022 03:44
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/55672

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir