POTENSI EKSTRAK AIR BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI BAHAN ANTI BROWNING BUAH SALAK PONDOH (Salacca edulis R.)

Merlita Ulfa Febriani, 1517021018 (2019) POTENSI EKSTRAK AIR BUAH BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) SEBAGAI BAHAN ANTI BROWNING BUAH SALAK PONDOH (Salacca edulis R.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1737Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1696Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ekstrak air buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) memiliki potensi sebagai anti browning pada buah salak pondoh (Salacca edulis R.)”. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Botani, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung pada bulan November 2018. Penelitian dilaksanakan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor utama adalah ekstrak air buah belimbing wuluh dengan 5 konsentrasi : 0%v/v (kontrol), 5% v/v, 10% v/v, 15% v/v, dan 20% v/v. setiap perlakuan diulang 5 kali. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak air buah belimbing wuluh, sedangkan variabel tidak bebas adalah indeks browning, kandungan karbohidrat terlarut total, aktivitas enzim dehidroginase. Parameter kuantitatif dalam penelitian ini adalah nilai tengah (μ) dari semua variabel tidak bebas,sedangkan parameter kualitatif adalah level gula pereduksi. Uji Levene, analisis ragam, dan uji BNJ dilakukan pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air buah belimbing wuluh menurunkan secara nyata indeks browning buah salak pondoh, hubungan antara konsentrasi dengan indeks browning adalah liner negatif (y=-0.0046x+0.38 R2 = 0.5557). Ekstrak air buah belimbing wuluh tidak berpengaruh nyata terhadap kandungan karbohidrat terlarut total dan aktivitas enzim dehidrogenase. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak air buah belimbing wuluh berpotensi sebagai bahan anti browning buah salak pondoh, karena mampu menurunkan indeks browning sebesar 26%. Kata Kunci: Anti Browning, Belimbing Wuluh, Enzim Dehidrogenase, The purpose of this study was to find out whether the extract of wuluh star fruit (Averrhoa bilimbi L.) has the potential as anti-browning in pondoh snake fruit (Salacca edulis R.) ". This research has been conducted at the Botanical Laboratory, Department of Biology, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Lampung University in November 2018. The research was carried out in a Completely Randomized Design (CRD). The main factor is extract of star fruit juice with 5 concentrations: 0% v / v (control), 5% v / v, 10% v / v, 15% v / v, and 20% v / v. each treatment was repeated 5 times. The independent variable in this study was the concentration of extract of the star fruit, while the non-independent variables were browning index, total dissolved carbohydrate content, dehydrogenase enzyme activity. The quantitative parameter in this study was the mean (μ) of all non- independent variables, while the qualitative parameter is the level of reducing sugar Levene test, variance analysis, and HSD test were carried out at the 5% level. The results showed that the star fruit extract significantly decreased browning index in Pondoh snake fruit, the relationship between concentration and browning index was negative liner (y = -0.0046x + 0.38 R2 = 0.5557). Water extract of Wuluh star fruit has no significant effect on total dissolved carbohydrate content and activity of dehydrogenase enzyme. From the results of the research, it can be concluded that the extract of Wuluh star fruit has the potential as an anti-browning material for Pondoh snake fruit, because it can reduce the browning index by 26%. Keywords: Anti Browning, Dehydrogenase Enzyme, Pondoh Snake Fruit, Total Dissolved Carbohydrate, Wuluh Starfruit.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: . . Yulianti
Date Deposited: 25 Mar 2022 07:49
Terakhir diubah: 25 Mar 2022 07:49
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56070

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir