PENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) TERHADAP PERTUMBUHAN UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)

IGA MAWARNI, 1517021027 (2019) PENGARUH PEMBERIAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) TERHADAP PERTUMBUHAN UMBI BAWANG PUTIH (Allium sativum L.). FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2117Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1775Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

MSG merupakan garam natrium dari asam glutamat. MSG berbentuk kristal, berwarna putih, dan larut dalam air. Salah satu merk MSG (Monosodium glutamate) yaitu Aji No Moto yang dapat dijadikan sebagai pupuk organik pada tanaman, karena didalamnya mengandung unsur N, P, dan K yang bisa mempercepat pertumbuhan tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian Monosodium glutamat terhadap pertumbuhan umbi Allium sativum. Penelitian ini dilaksankan di bulan November 2018 sampai Januari 2019 di Laboratorium Botani Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Iga Mawarni Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan larutan MSG sebagai faktor utama yang terdiri dari 5 taraf konsentrasi : 0% (kontrol), 5%, 10%, 15%, dan 20% sebagai perlakuan. Setiap perlakuan diulang 5 kali, sehingga didapatkan 25 satuan percobaan. Variabel dalam penelitian ini adalah jumlah daun, panjang daun, berat kering daun, berat kering umbi, klorofil a, klorofil b, dan klorofil total. Homogenitas ragam ditentukan berdasarkan uji Levene pada taraf 5%. Kemudian dilanjutkan dengan Analisis ragam pada taraf nyata 5%, apabila ada perbedaan antar perlakuan maka dilanjutkan dengan uji Tukey pada taraf nyata 5%. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu pemberian larutan MSG pada pertumbuhan umbi bawang putih (Allium sativum L.) memberikan pengaruh yang tidak nyata terhadap variabel jumlah daun bawang putih dan berat kering umbi bawang putih, namun memberikan pengaruh yang nyata terhadap panjang daun terpanjang bawang putih, berat kering daun bawang putih, serta klorofil a, b dan total daun bawang putih. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konsentrasi 10% merupakan konsentrasi yang paling baik untuk pertumbuhan umbi bawang putih. Kata Kunci: Monosodium glutamat, Allium sativum L., pertumbuhan umbi.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 570 Biologi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: . . Yulianti
Date Deposited: 25 Mar 2022 07:07
Terakhir diubah: 25 Mar 2022 07:07
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56167

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir