IDENTIFIKASI JENIS DAGING MENGGUNAKAN IMAGE PROCESSING BERBASIS ANDROID

AGUNG MAULANA, 1415031009 (2018) IDENTIFIKASI JENIS DAGING MENGGUNAKAN IMAGE PROCESSING BERBASIS ANDROID. FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (85Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL TEKS.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3184Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI FULL TEKS TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1378Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
Lampiran-Lampiran.pdf

Download (635Kb) | Preview

Abstrak

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan suatu aplikasi Android yang dapat mengidentifikasi jenis daging berdasarkan warna RGB. Penelitian ini dimaksudkan untuk melihat apakah aplikasi yang dibuat dapat berkerja pada smartphone untuk mengidentifikasi jenis daging. Daging yang digunakan pada penelitian ini hanya tiga jenis daging segar yaitu daging sapi, daging babi dan daging kambing. Proses pengolahan citra dilakukan dengan menghitung nilai persentasi red, green dan blue dari setiap jenis daging dengan menggunakan metode color blob detection. Nilai parameter diperoleh dari penelitian sebelumnya dan berdasarkan hasil pengolahan citra yang dilakukan langsung menggunakan aplikasi. Aplikasi memiliki tingkat akurasi yaitu pada jenis daging sapi: 84.28%, jenis daging babi: 92.86% dan jenis daging kambing: 94.28%. Kata kunci: Android, color blob detection, ekstraksi fitur, identifikasi daging, akurasi The purpose of this research is to create an android application that can identify the types of meat based on colors of RGB. This research is intended to see whether the application that made can work on smartphone to identify the types of meat. The meat that used in this study was only three types of fresh meat, that is beef, pork and mutton. The image processing process is done by calculating the percentage value of red, green and blue from each types of meat using the color blob detection method. Parameter values obtained from previous research and based on the results of image processing that carried out directly using the application. The application has an accuracy that is the type of beef: 84.28%, the type of pork: 92.86% and the type of mutton: 94.28%. Kata Kunci: Accuracy , Android, Color Blob Detection, Feature Extraction, Identification Of Meat

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 620 Ilmu teknik dan ilmu yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Elektro
Pengguna Deposit: UPT . Digilib2
Date Deposited: 26 Mar 2022 12:09
Terakhir diubah: 26 Mar 2022 12:09
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56276

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir