PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Bacillus sp. D2.2 PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN POST LARVA UDANG JERBUNG Fenneropenaeus merguiensis (de Man, 1888)

PUSPA SARI, 1514111056 (2019) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Bacillus sp. D2.2 PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN POST LARVA UDANG JERBUNG Fenneropenaeus merguiensis (de Man, 1888). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1635Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1619Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
LAMPIRAN-LAMPIRAN.pdf

Download (1516Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pemberian bakteri Bacillus sp. D2.2 dan penggunaan dosis terbaik sebagai probiotik terhadap pertumbuhan dan sintasan udang jerbung (Fenneropenaeus merguiensis). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu kontrol (A), Bacillus sp. D2.2 10 ml x 106CFU/ml/kg pakan (B), Bacillus sp. D2.2 20 ml x 106CFU/ml/kg pakan(C), Bacillus sp. D2.2 30 ml x 106CFU/ml/kg pakan (D). Udang jerbung yang digunakan dalam penelitian ini yaitu PL 10 dengan kepadatan 30 ekor/akuarium dipelihara selama 35 hari. Metode pemberian pakan yang digunakan yaitu blind feeding dengan pemberian pakan 4 kali sehari. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, sintasan, feed convertion ratio, protein efficiency ratio dan kualitas air. Perlakuan terbaik pemberian bakteri Bacillus sp. D2.2 adalah dosis 10 ml x 106CFU/ml/kg. Pakan dengan penambahan probiotik memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, feed convertion ratio, protein efficiency ratio. Kata kunci : berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, FCR, PER This research was aimed to observe the effect of the use of Bacillus sp. D2.2 and best dose as probiotic on growht and survival rate jerbung shrimp. This research was used completely randomized design (CRD) four treatments and three replications, namely A (Control, without probiotic), B (Bacillus sp. D2.2 10 ml x 106 CFU/ml/kg feed), C (Bacillus sp. D2.2 20 ml x 106 CFU/ml/kg feed), D (Bacillus sp. D2.2 30 ml x 106 CFU/ml/kg feed). The shrimp used in this research were PL 10 with a density of 30 postlarvae / aquarium for 35 days. The shrimp feeding method that used in research was blind feeding that reared 4 times a day. Parameters observed weight gain, lenght gain, ADG, survival rate, feed convertion ratio, protein efficiency ratio and water quality. The best treatment of probiotic Bacillus sp. D2.2 dose of 10 ml x 106CFU/ml/kg. Feed of probiotic gave significant different on the growth of weight gain, length gain, ADG, feed convertion ratio, and protein efficiency ratio. Keyword : growth gain, lenght gain, ADG, FCR, PER.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: UPT . Digilib2
Date Deposited: 26 Mar 2022 12:27
Terakhir diubah: 26 Mar 2022 12:27
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56296

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir