PENGARUH PENGGUNAAN BIOCHAR DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS PADA DUA VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays)

RIZKI IKA RANJANI, 15141211136 (2019) PENGARUH PENGGUNAAN BIOCHAR DAN PUPUK KANDANG AYAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KUALITAS PADA DUA VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (203Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2319Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2319Kb) | Preview

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui aplikasi biochar dan pupuk kandang dalam meningkatkan pertumbuhan dan kualitas dua varietas jagung manis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan rancangan perlakuan faktorial (4 x 2 ) dan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapat 24 satuan percobaan. Faktor pertama yaitu varietas jagung manis (V) yang terdiri atas varietas Manis dan varietas SD3 IPB. Faktor kedua yaitu Biochar dan pupuk kandang ayam (P) dengan empat level yaitu kontrol, biochar dengan dosis 10 ton/ha, pupuk kandang ayam dengan dosis 10 ton/ha, dan biochar dengan dosis 10 ton/ha dan pupuk kandang ayam dengan dosis 10 ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pemberian biochar tongkol jagung dan pupuk kandang ayam mampu meningkatkan pertumbuhan dan kualitas dua varietas jagung manis melalui variabel panjang daun 3 MST, lebar daun 3 MST, bobot 10 tongkol berkelobot, bobot 10 tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, bobot segar brangkasan 10 tanaman, 0 brix kemanisan jagung, bobot segar 1000 biji, bobot kering 1000 biji, dan produksi per petak. (2) Penggunaan varietas Manis dan varietas SD3 IPB menghasilkan pertumbuhan kualitas jagung manis yang berbeda melalui variabel panjang daun 3 MST, lebar daun 3 MST, bobot 10 tongkol berkelobot, bobot 10 tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, bobot segar brangkasan 10 tanaman, 0 brix kemanisan jagung, bobot segar biji 1000 butir, bobot kering biji 1000 butir, dan produksi per petak. (3) Respon pertumbuhan dan kualitas dua varietas jagung manis serta interaksinya menunjukkan hasil pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis pada varietas Manis sebesar 13,97 kg/petak dan pada varietas SD3 IPB sebesar 17,51 kg/petak. Kata kunci : Biochar, Pupuk Kandang Ayam, Varietas Jagung

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 29 Mar 2022 03:05
Terakhir diubah: 29 Mar 2022 03:05
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56464

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir