KUALITAS SUSU KAMBING SAPERA PADA PERIODE LAKTASI PERTAMA SAMPAI KETIGA DITINJAU DARI SIFAT FISIK (Studi Kasus di Peternakan Bapak Setiono Heri Winarko, Kelurahan Yosodadi, Kecamatan Metro Timur, Provinsi Lampung)

MARIA PUSPITASARI, 1514141047 (2019) KUALITAS SUSU KAMBING SAPERA PADA PERIODE LAKTASI PERTAMA SAMPAI KETIGA DITINJAU DARI SIFAT FISIK (Studi Kasus di Peternakan Bapak Setiono Heri Winarko, Kelurahan Yosodadi, Kecamatan Metro Timur, Provinsi Lampung). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (20Kb) | Preview
[img] FIle PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2096Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1994Kb) | Preview

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas fisik susu melalui uji organoleptik terhadap warna, aroma, konsistensi, rasa, dan daya terima, uji alkohol, uji didih, uji tingkat keasaman (pH), dan uji berat jenis (BJ) pada kambing Sapera di peternakan milik Bapak Setiono Heri Winarko Kelurahan Yosodadi, Kecamatan Metro Timur, Provinsi Lampung. Penelitian ini merupakan studi kasus dan dilaksanakan pada April sampai Mei 2019. Sampel yang digunakan yaitu 5 ekor kambing Sapera yang laktasi pada periode laktasi ke-1 sampai ke-3. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan dibandingkan dengan standar yang ditetapkan dalam SNI 01-3141-1998. Hasil penelitian warna susu laktasi ke-1 dan ke-2 memiliki nilai 4,04--4,07 (putih kekuningan), sedangkan laktasi ke-3 yaitu 3,64 (agak putih). Aroma susu pada laktasi ke-1, ke-2, dan ke-3 memiliki nilai 3,28–3,68 (agak sedap). Rasa susu pada laktasi ke-1 dan ke-2 memiliki nilai 3,4--3,60 (agak enak). Konsistensi susu pada laktasi ke-1 dan ke-2 memiliki nilai 3,44 (agak encer). Daya terima tertinggi pada laktasi ke-2 sebesar 3,80. Hasil uji alkohol dan uji didih menunjukkan hasil yang negatif. Nilai pH pada laktasi ke-1 dan ke-2 memiliki nilai 6,5 dan pada laktasi ke-3 sebesar 6,2 Nilai BJ laktasi ke-1, ke-2 dan ke-3 masing-masing 1,029;1,032;1,030. Uji yang telah dilakukan baik secara organoleptik (warna, konsistensi, dan rasa), uji alkohol, uji didih, uji pH, dan berat jenis susu telah sesuai dengan SNI 01-3141-1998. Kata kunci: Susu, Kambing Sapera, Periode laktasi, Sifat fisik

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: Anita Anita Ekarini
Date Deposited: 29 Mar 2022 03:18
Terakhir diubah: 29 Mar 2022 03:18
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56473

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir