Diyah Ayu Paramita Agustin, 1514141102 (2019) ANALISIS PRODUKTIVITAS DOMBA PENGGEMUKAN PADA INTRODUKSI MULTI NUTRIENT SAUCE DI PETERNAKAN RAKYAT. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (76Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (1397Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1398Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh introduksi multi nutrient sauce (MNS) pada ransum terhadap analisis produktivitas berdasarkan aspek finansial usaha penggemukan domba di peternakan rakyat. Penelitian ini dilaksanakan pada April— Juli di peternakan rakyat Desa Kebagusan, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Domba dikelompokkan menjadi enam kelompok berdasarkan bobot tubuh setiap kelompok terdiri tiga ekor domba dan diberikan tiga perlakuan yaitu R0 (ransum petani), R1 (ransum petani+5% MNS) dan R2 (Ransum petani+ 10% MNS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan MNS dalam ransum tidak memberikan perbedaan (P>0,05) terhadap konversi ransum, penerimaan, pendapatan, Net Benefit and Cost Ratio dan Break Event Point. Sebaliknya berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot tubuh, biaya produksi dan Income Over Feed Cost. Ransum dengan penambahan 5% MNS memiliki nilai IOFC tertinggi yang artinya ransum tersebut lebih efisien. Kata kunci: Domba, Multi Nutrient Sauce, Aspek finansial, Peternakan Rakyat This study aims to determine the effect of the introduction of multi nutrient sauce (MNS) on rations on productivity analysis based on financial aspects of sheep fattening in smallholder farmer. The research was carried out on April –July 2019 at the smallholder farmer Kebagusan Village, Gedongtataan District, Pesawaran. The experimental design used was a completely randomized block design (CRBD). Sheep are grouped into six groups based on body weight, each group consists of three sheep and given three treatments, namely R0 (basal diet), R1 (basal diet+ 5% MNS) and R2 (basal diet + 10% MNS). The results showed that the addition of MNS in the ration did not make a difference (P> 0.05) to the conversion of rations, revenue, income, Net Benefit and Cost Ratio and Break Event Points. Instead significant effect (P <0.05) on body weight gain, production costs and Income Over Feed Cost. The ration with the addition of 5% MNS has the highest IOFC value which means the ration is more efficient. Key word : Sheep, Multi Nutrient Sauce, Financial aspects, Smallholder farms
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan |
Pengguna Deposit: | UPT . Rukiah |
Date Deposited: | 30 Mar 2022 04:53 |
Terakhir diubah: | 30 Mar 2022 04:53 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56563 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |