EFEKTIVITAS DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN DIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP JUMLAH Escherichia coli PADA SUSU DAN PERADANGAN PADA AMBING

IRFAN IBNUL HADI, 1414141036 (2019) EFEKTIVITAS DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb) SEBAGAI BAHAN DIPPING PUTING SAPI PERAH TERHADAP JUMLAH Escherichia coli PADA SUSU DAN PERADANGAN PADA AMBING. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (543Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (544Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dekokta daun pandan wangi untuk menurunkan jumlah E. coli di dalam susu dan peradangan pada ambing sapi perah. Penelitian ini dilaksanakan pada 9--23 Juli 2018 bertempat di peternakan sapi perah milik Pak Afri Ichwansyah di Kelurahan Kedaung, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Materi penelitian menggunakan 12 puting dari 3 ekor sapi perah (umur laktasi 2--3 bulan). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan yaitu dipping puting menggunakan povidone iodine 5% (T0), dipping puting menggunakan dekokta daun pandan wangi 30% (T1); 40% (T2); dan 50% (T3). Peubah yang diamati adalah penurunan peradangan ambing dengan skor mastitis uji Whiteside Test (WST) dan jumlah E. coli. Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam dengan taraf nyata 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan dekokta daun pandan wangi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap penurunan skor mastitis dan tidak terdapat pengaruhnya terhadap jumlah E. coli. Penggunaan dekokta daun pandan wangi 40--50% mampu menggantikan povidone iodine 5% sebagai bahan dipping puting, karena memiliki kemampuan yang sama mulai hari ke-7 perlakuan dalam menurunkan peradangan pada ambing. Kata kunci: dekokta daun pandan wangi, dipping puting, jumlah E. coli, skor mastitis, susu sapi This research aimed to determine the effect of pandan wangi leaf to reduce total E. coli in milk and mammary inflammation in dairy cattle.This research was conducted on July 9th --23rd 2018 at dairy cow farm of Mr. Afri Ichwansyah in Kedaung District, Kemiling Subdistrict, Bandar Lampung City.The material of this research is 12 teats from 3 dairy cows (2--3 months lactation period). This research used Completely Randomized Design with four treatments and three replications there are teat dipping with 5% of iodine povidone (T0), teat dipping with 30% of pandan wangi leaf decocta (T1); 40% (T2); and 50% (T3). The observed variables is reduction of mammary inflammation with Whiteside Test (WST) mastitis score and total E. coli. The data obtained were analyzed by variance analysis in 5% level.The result of variance analysis show that pandan wangi leaf decocta using did not have significant effect (P>0,05) to mastitis score reduction and have no effect to total E. coli. Using 40--50% of pandan wangi leaf decocta can replace 5% of povidone iodine as teat dipping material, because it have same ability from day 7th of the treatment in reducing mammary inflammation. Key words: dairy milk, mastitis score, pandan wangi leaf decocta, teat dipping, total E. coli

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Rukiah
Date Deposited: 30 Mar 2022 04:53
Terakhir diubah: 30 Mar 2022 04:53
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56711

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir