PENGARUH PEMBERIAN RANSUM DENGAN DOSIS HERBAL YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM PERSILANGAN

Irna Kartika Putri, 1414141037 (2019) PENGARUH PEMBERIAN RANSUM DENGAN DOSIS HERBAL YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM PERSILANGAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (701Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (702Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum dengan dosis herbal yang berbeda terhadap kualitas internal telur ayam persilangan dan mengetahui dosis herbal terbaik dalam ransum yang berpengaruh terhadap kualitas internal telur ayam persilangan. Penelitian ini dilakukan pada September 2018 di kandang unggas Laboratorium Lapang Terpadu, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Ayam yang digunakan adalah ayam persilangan antara Lohmann brown jantan dan buras betina (3/4 Lohmann brown +1/4 buras) fase layer 48 minggu sebanyak 20 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan, yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah ransum dengan dosis herbal yang berbeda H0: tanpa herbal, H1: 1g/1kg, H2: 2g/1kg, H3: 3g/1kg. Data yang diperoleh dianalisis ragam menggunakan taraf nyata 5%. Peubah yang diamati adalah konsumsi protein, haugh unit, dan indeks yolk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ransum dengan dosis herbal yang berbeda berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi protein, haugh unit, dan indeks yolk. Kata kunci : Ransum, Herbal, Kualitas Internal Telur, Ayam This study aims to determine the effect of giving rations with different of herbs dosages on internal quality of crossbred chicken eggs and to find out the best dosage of herbs in ration that affect the internal quality of crossbred chicken eggs. This research was conducted in September 2018 in the poultry house of the Integrated Field Laboratory, Faculty of Agriculture, Lampung University. The chickens used were crossbred chickens between male Lohmann brown and female kampong (3/4 Lohmann brown +1/4 kampong) layer phase aged (48 weeks) as many as 20 chickens.48 weeks as many as 20 chickens. The experimental design used Completely Random Design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatment given are a diet with different dosages of herbs, which are, H0: without herbs, H1: 1g /1kg, H2: 2g /1kg, H3: 3g /1kg. The data obtained were analyzed by analyze of variance using significant level of 5%. The variables observed were consumption of protein, haugh unit, and yolk index. The results showed that different rations with herbs had no significant effect (P>0,05) on protein consumption, haugh unit, and yolk index. Keywords: Rations, Herbs, Internal Quality of Eggs, Crossbred Chicken

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Rukiah
Date Deposited: 30 Mar 2022 04:53
Terakhir diubah: 30 Mar 2022 04:53
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56715

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir