PEMANFAATAN LIMBAH JEROAN AYAM SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN UNTUK PAKAN TERNAK

CAHYANI CAHYANTI PUTRI, 1514071072 (2019) PEMANFAATAN LIMBAH JEROAN AYAM SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG IKAN UNTUK PAKAN TERNAK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (92Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1448Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1026Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pakan ternak dengan kandungan protein yang tinggi saat ini sulit didapat dan memiliki harga yang relatif mahal, sehingga kebutuhan nutrisi ternak kurang terpenuhi. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan pakan ternak dengan karakteristik yang baik dan untuk mendapatkan informasi mengenai pemanfaatan tepung jeroan ayam untuk mensubstitusi tepung ikan dalam formulasi pakan ternak ikan dan unggas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh suhu pengeringan 50oC, 70oC dan 90oC dan pengaruh jenis jeroan terhadap kadar air akhir, protein dan warna. Mengetahui kandungan protein tertinggi dari tepung usus, ampela dan hati ayam setelah melalui tahap pengeringan dengan 3 parameter suhu yaitu 50, 70, dan 90oC. Tahap penelitian dilakukan dengan proses pembersihan jeroan, pemotongan sampel dengan ketebalan 0,2 cm untuk hati dan ampela dan panjang 5 cm untuk usus. Proses selanjutnya pengeringan, lalu pengukuran kadar air, penggilingan menggunakan blender, pengayakan menggunakan ayakan mesh 50, lalu dilakukan analisis protein. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah kadar air, kandungan protein dan warna.Sampel sebanyak 250 gram jeroan basah dapat menghasilkan rata-rata berat tepung jeroan ayam pada semua suhu pengeringan sebesar 30,17 gram dan dapat menghasilkan nilai rendemen sebesar12,06%. Suhu optimum yang dibutuhkan pada proses pengeringan jeroan ayam yaitu pada suhu 90oC. Jenis jeroan ayam (usus, hati dan ampela) tidak mempengaruhi kadar air akhir, dan protein namun mempengaruhi warna tepung jeroan. Kandungan protein tertinggi tepung jeroan ayam terdapat pada suhu 90oC, memiliki presentase kandungan protein pada usus sebesar 68,0%, hati 57,3% dan ampela sebesar 71,6%. Kata Kunci: Jeroan Ayam, Suhu Pengeringan, Protein, Tepung Jeroan, Warna Animal feed with high protein content is currently difficult to obtain and has a relatively high price, so that the nutritional needs of livestock are less fulfilled. Therefore, this research was done to get livestock feed with good characteristics and to get information on the utilization of chicken organ meats to substitute fish flour in animal feed formulations of fish and poultry. The aim of the study was to study the drying temperature effect of 50oC, 70oC and 90 oC and effect the type of innards to the final water content, protein and color. Discover the highest protein content of intestinal starch, gizzard and chicken liver after the drying phase with 3 temperature parameters that is 50oC, 70oC, and 90oC. The research stage was carried out with the process of cleaning innards, cutting samples with a thickness of 0.2 cm for the liver and gizzard and a length of 5 cm for the intestine. The next process is drying, then measuring water content, grinding using a blender, sifting using a mesh 50 sieve, then a protein analysis is performed. The parameters observed in this research are moisture content, protein and color 250 gram samples of wet innards can produce the average weight of chicken offal flour at all drying temperatures of 30.17 grams and can produce a yield value of 12.06%. The optimum temperature needed for the chicken offal drying process is at a temperature of 90 C. The type of chicken innards (intestines, liver and gizzard) does not affect the water content in the end also protein but affects the color of chicken innards. The highest protein innards in the temperature of 90 C, has a percentage of protein in the intestines of 68.0%, liver 57,3%, and angizzard of 71.6%. Keywords: Chicken Innards, Drying Temperature, Protein, Offal Flour, Color.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 30 Mar 2022 06:26
Terakhir diubah: 30 Mar 2022 06:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56782

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir