PENGARUH PROPORSI PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP SIFAT SENSORI, FISIK, DAN KIMIA FRUIT LEATHER PISANG SIAM

ANINDYA FADHILAH SHAFA, 1514051008 (2019) PENGARUH PROPORSI PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH TERHADAP SIFAT SENSORI, FISIK, DAN KIMIA FRUIT LEATHER PISANG SIAM. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (211Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (928Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf

Download (928Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan perbandingan pisang siam dan kulit buah naga merah yang dapat menghasilkan fruit leather pisang siam dengan sifat sensori, fisik dan kimia terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan faktor tunggal yaitu perbandingan pisang siam dan kulit buah naga merah. Perlakuan pada penelitian ini menggunakan 6 taraf formulasi perbandingan pisang siam dan kulit buah naga merah (b/b) yaitu SN1 (90% pisang siam : 10% kulit huah naga merah), SN2 (85% pisang siam : 15% kulit buah naga merah), SN3 (80% pisang siam : 20% kulit buah naga merah), SN4 (75% pisang siam : 25% kulit buah naga merah), SN5 (70% pisang siam : 30% kulit buah naga merah), dan SN6 (65% pisang siam : 35% kulit buah naga merah) dengan ulangan sebanyak 4 kali. Penelitian ini terdiri dari pembuatan fruit leather pisang siam dengan penambahan kulit buah naga merah, pengujian sifat sensori untuk mendapatkan perlakuan terbaik dan v Anindya Fadhilah Shafa selanjutnya pengujian fisik dan pengujian kimia. Data yang diperoleh dianalisis homogenitas dan aditivitasnya mengggunakan uji Bartlett dan uji Tukey lalu dilanjutkan dengan uji ANOVA dan uji BNT pada taraf 5%. Masing-masing sampel dari setiap ulangan diuji sifat sensorinya. Perlakuan yang terbaik selanjutnya dilakukan pengujian fisik berupa kuat tarik dan pengujian kimia berupa kadar air, pH, dan uji aktivitas antioksidan (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi pisang siam dan kulit buah naga merah memiliki sifat sensori terbaik adalah formulasi SN4 (75% pisang siam : 15% kulit buah naga merah) yang memiliki aroma agak khas pisang (3,160), rasa agak khas pisang (3,480), warna merah kecoklatan (4,020), tekstur agak plastis (4,160), yang disukai oleh panelis (3,750). Fruit leather formulasi terbaik menghasilkan kekuatan tarik sebesar 0,1915N/mm2 ± 0,0271, kadar air yang dikandung sebesar 11,4130% ± 0,7824, pH 3,6750 ± 0,2369 , dan aktivitas antiosidan (DPPH) sebesar 81,2133% ± 6,5652. Kata kunci : Fruit leather, kulit buah naga merah, pisang siam. This study was aimed to evaluate the proportion of red dragon fruit peel that will produce siam banana fruit leather with the best sensory, physical, and chemical properties. The experiment was arranged in a Completely Randomized Block Design (CRBD) with a single factor, namely the proportion of siam banana and red dragon fruit peel. The treatment used were 6 levels proportion of siam banana and red dragon fruit peel (b / b) SN1 (90% siam banana : 10% red dragon fruit peel), SN2 (85% siam banana : 15% red dragon fruit peel), SN3 (80% siam banana : 20% red dragon fruit peel), SN4 (75% siam banana : 25% red dragon fruit peel), SN5 (70% siam banana : 30% red dragon fruit peel), and SN6 (65% siam banana : 35% reg dragon fruit peel) with 4 replications. This study consisted of prosessing siam banana fruit leather with the addition of red dragon fruit peel, sensory test was performed to find the best treatment, and then the best treatment was further tested for its physical and chemical properties. The data were iii Anindya Fadhilah Shafa analyzed homogeneity and additivity using the Bartlett and the Tukey and continued with the ANOVA and the LSD test at the level of 5%. Then the sample with the best sensory test was tested for its tensile strength, moisture content, pH, and antioxidant activity (DPPH). The results showed the best treatment was found in SN4 (75% siam banana : 15% red dragon fruit peel) which had the characteristics rather typical banana aroma (3,160), rather typical banana taste (3,480), brownish red color (4,020), rather plastic texture (4,160), preferred by panelists (3,750). The best fruit leather proportion had tensile strength of 0.1915N/mm2 ± 0,0271, the moisture content 11.4130% ± 0,7824, pH of 3.6750 ± 0,2369, and antioxidant activity (DPPH) of 81.2133% ± 6,5652. Keywords: Fruit leather, red dragon fruit peel, siam banana.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: UPT . Rukiah
Date Deposited: 30 Mar 2022 05:55
Terakhir diubah: 30 Mar 2022 05:55
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56824

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir