PENGARUH MODIFIKASI LINGKUNGAN KANDANG TERHADAP SUHU, KELEMBABAN, THI, KONSUMSI RANSUM, KONSUMSI MINUM, KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK

Mei Kurnia Putri, 1414141046 (2019) PENGARUH MODIFIKASI LINGKUNGAN KANDANG TERHADAP SUHU, KELEMBABAN, THI, KONSUMSI RANSUM, KONSUMSI MINUM, KECERNAAN BAHAN KERING DAN KECERNAAN BAHAN ORGANIK. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (532Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (532Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi lingkungan kandang terhadap suhu, kelembaban, temperature humidity index (THI), konsumsi ransum, konsumsi minum, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus sampai September 2018, bertempat di kandang UPTD Balai Pembibitan Ternak Kambing, Negri Sakti, Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan perlakuan kandang dengan pengkabutan (K0) dan kandang tanpa pengkabutan (K1). Pengkabutan dilakukan selama 3 jam setiap hari pada pukul 11.00--14.00. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis Independent Student T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modifikasi lingkungan kandang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap suhu dan temperature humidity index, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kelembaban, konsumsi ransum, konsumsi minum, kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Kesimpulan penelitian ini ialah penerapan modifikasi lingkungan kandang dengan sistem pengkabutan memberikan pengaruh nyata terhadap penurunan suhu kandang dan temperature humidity index, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelembaban, konsumsi ransum, konsumsi minum, kecernaan bahan kering, dan kecernaan bahan organik. Kata kunci: Pengkabutan, Suhu, Stress. ABSTRACT THE EFFECT OF ENVIRONMENTAL MODIFICATION ON TEMPERATURE, HUMIDITY, THI, FEED INTAKE, WATER INTAKE, DRY MATTER AND ORGANIC MATTER DIGESTIBILTY By Mei KurniaPutri This research aims to determine the effect of housing environmental modification on temperature, humidity, temperature humidity index (THI), feed intake, water intake, digestibility of dry matter and organic matter. This research was conducted from August to September 2018, located in the barn of Goat Breeding Center, Negeri Sakti, Pesawaran District. This research used a treatment with misting (K0) and without misting (K1). Misting was done for 3 hours every day at 11.00--14.00. Observation data were analyzed by Independent Student T-Test. The results showed that the modification of the enclosure environment had a significant (P<0,05) on the temperature and temperature humidity index, but had no significant effect (P>0,05) on humidity, feed intake, water intake, digestibility of dry metter and organic matter. The conclusion of this study is that the application of enclosure environmental modification with a misting system had a significantly decrease in temperature and temperature humidity index, but did not significantly effect moisture, feed intake, water intake, dry matter digestibility, and digestibility of organic matter. Keywords: Misting, Temperature, Stress.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT Anita Ekarini
Date Deposited: 28 Mar 2022 20:27
Terakhir diubah: 28 Mar 2022 20:27
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56851

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir