Riska Munjiati, 1414141070 (2019) EFEKTIVITAS DEKOKTA DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) SEBAGAI LARUTANDIPPING PUTING SAPI PERAH DALAM MENURUNKAN JUMLAH SEL SOMATIK DAN MEMPERLAMBAT WAKTU REDUKTASE PADA SUSU. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (11Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya staf Download (401Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (401Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
This research aimed to determine the effect of pandan wangi leaf decoctato reducesomatic cells and to increase reduction time of dairy milk. This research was conducted on July 9th--23th 2018 at dairy cow farm of Mr. Afri Ichwansyah in Kedaung District, Kemiling Subdistrict, Bandar Lampung City. The material of this research is 12 teats from 3 dairy cows (2--3 months lactation period). This research used Completely Randomized Design with four treatments and three replications. The treatments are teat dipping with 5% of iodine povidone (T0), teat dipping with 30% of pandan wangi leaf decocta (T1), 40% of teat dipping with pandan wangi leaf decocta (T2), and 50% of teat dipping with pandan wangi leaf decocta (T3). The observed variables is decrease in somatic cell count with the breed method and reduction time. The data obtained were analyzed by variance analysis in 5% level. The result of variance analysis show that pandan wangi leaf decocta using did not have significant effect (P>0,05) to decrease somatic cell count. However, the use of 50% decoction of pandan wangi leaf is relatively better than 30% and 40% as teat dipping solvent to replacing povidone iodine to decrease the number of somatic cells, while decoction of pandan wangi leaf 30% -- 50% relatively have the same ability increase reduction time of milk. Key words: pandan wangi leaf decocta, teat dipping, somatic cell count, reduction, dairy milk Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan dekokta daun pandan wangi dalam menurunkan jumlah sel somatik dan memperlambat waktu reduktas susu sapi perah. Penelitian ini dilaksanakan pada 9--23 Juli 2018 bertempat di peternakan sapi perah milik Pak Afri Ichwansyah di Kelurahan Kedaung, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung. Materi penelitian menggunakan 12 puting dari 3 ekor sapi perah (umur laktasi 2--3 bulan). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu dipping puting menggunakan povidone iodine 5% (T0), dipping puting menggunakan dekokta daun pandan wangi 30% (T1), dipping puting menggunakan dekokta daun pandan wangi 40% (T2), dan dipping puting menggunakan dekokta daun pandan wangi 50% (T3). Peubah yang diamati adalah penurunan jumlah sel somatik dengan metode breed dan waktu reduktase. Data yang diperoleh kemudian dianalisis ragam dengan taraf nyata 5%. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penggunaan dekokta daun pandan wangi tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap penurunan jumlah sel somatik. Namun, penggunaan dekokta daun pandan wangi 50%relatif lebih baik dari pada 30% dan 40% sebagai larutan dipping puting sapi perah dalam menggantikan povidone iodine untuk menurunkan jumlah sel somatik, sedangkan dekokta daun pandan wangi 30%--50% relatif memiliki kemampuan yang sama dalam memperlambat waktu reduktase pada susu. Kata kunci: dekokta daun pandan wangi, dipping puting, jumlah sel somatik, reduktase, susu sapi
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi) |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan |
Pengguna Deposit: | UPT Anita Ekarini |
Date Deposited: | 31 Mar 2022 08:45 |
Terakhir diubah: | 31 Mar 2022 08:45 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56959 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |