PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG YANG DIOLAH SECARA KIMIAWI KE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR AYAM RAS

Rivan Anwari, 1414141072 (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH UDANG YANG DIOLAH SECARA KIMIAWI KE DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR AYAM RAS. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (531Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (482Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini dilaksanakan pada Juni--Juli 2018 bertempat di peternakan ayam petelur Desa Tanjung Kesuma, Kecamatan Purbolinggo, Kabupaten Lampung Timur, Provinsi Lampung dan Laboratorium Produksi dan Reproduksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai level tepung limbah udang dalam ransum dengan pengolahan secara kimiawi terhadap kualitas eksternal telur ayam ras petelur serta mengetahui level terbaik penambahan tepung limbah udang dengan pengolahan secara kimiawi dalam ransum ayam ras petelur. Rancangan percobaan yang dilakukan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan penambahan tepung limbah udang dengan level (0; 6; 9; 12%) dan 5 ulangan, sehingga terdapat 20 satuan percobaan dan setiap satuan percobaan terdiri atas 1 ekor ayam. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 20 ekor ayam strain lohman brown umur 50 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung limbah udang dengan level 0; 6; 9; 12% dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas eksternal telur ayam ras petelur (bobot telur dan tebal kerabang), tetapi memberikan pengaruh terhadap konsumsi ransum. Ransum dengan penambahan tepung limbah udang dengan level 12% (R3) menurunkan konsumsi ransum, namun menghasilkan kualitas eksternal telur yang relatif sama dengan ransum kontrol (R0). Kata kunci : Ayam ras petelur, Tepung limbah udang, dan Kualitas eksternal telur The research was conducted in June--July 2018 at henhouse laying in Tanjung Kesuma Village, District of Purbolinggo, East of Lampung Regency, Lampung Province and Laboratory of Animal Production and Reproduction, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study aims to determine the effect of adding various levels of shrimp waste mash in the ration by chemically processing on external quality of layer’s egg and knowing the best level of addition of shrimp waste mash by chemical processing in layer’s ration. The experimental design was completely randomized design (CRD) with 4 treatments of adding shrimp waste mash with levels (0; 6; 9; 12%) and 5 replications, so that there were 20 experimental units and each experimental unit consisted of 1 chicken. The material used in this study was 20 chickens of 50 weeks of lohman brown strain. The results showed that the addition of shrimp waste mash with level 0; 6; 9; 12% in the ration had no significant effect (P> 0.05) on the external quality of layer’s egg (egg weight and shell thickness), but had an influence on the consumption of ration. The ration with the addition of shrimp waste mash with a level of 12% (R3) reduced the consumption of ration, but produced relatively the same egg external quality as the control ration (R0). Keywords : Layer hen, shrimp waste mash, and Egg external quality

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT Anita Ekarini
Date Deposited: 31 Mar 2022 08:46
Terakhir diubah: 31 Mar 2022 08:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/56961

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir