PENGARUH PELUKAAN FISIK BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP KANDUNGAN KLOROFIL DAN AKTIVITAS ENZIM DEHIDROGENASE SELAMA PROSES PEMATANGAN

Putra Adinata, 0717021059 (2013) PENGARUH PELUKAAN FISIK BUAH JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia Swingle) TERHADAP KANDUNGAN KLOROFIL DAN AKTIVITAS ENZIM DEHIDROGENASE SELAMA PROSES PEMATANGAN. FAKULTAS MIPA, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (39Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER.pdf

Download (56Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (39Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (41Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (39Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HLAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (188Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
LAMPIRAN PERHITUNGAN.pdf

Download (535Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTTO.pdf

Download (101Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSETUJUAN.pdf

Download (289Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (44Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (68Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (103Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (471Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (291Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (221Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (35Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFAR PUSTAKA.pdf

Download (38Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Penelitian tentang pengaruh pelukaan fisik buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia Swingle) terhadap kandungan klorofil dan aktivitas enzim dehidrogenase selama proses pematangan telah dilaksanakan pada bulan April 2012.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pelukaan fisik mempengaruhi degradasi klorofil dan aktivitas enzim dehidrogenase buah padabuahjeruk nipis selama proses pematangan. Penelitian dilakukan dalam percobaan faktorial 2x2 dengan faktor A adalah waktu pengukuran dengan 2 taraf yaitu 4 dan 8 hari setelah pelukaan fisik. Faktor B adalah perlakuan dengan 2 taraf yaitu tidak dilukai (kontrol) dan dilukai. Pelukaan fisik dilakukan dengan memberi 4 torehanluka secara memanjang sepanjang 3 cm pada kulit buah. Kandungan klorofil diukur dengan spektrofotometer dan ditentukan jumlahnya menurut rumus dalam Witham et al. 1986. Aktivitas enzim dehidrogenase ditentukan berdasarkan metode metilen blue dan transmisi larutan diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 600 nm (Witham et al. 1986). Data kandungan klorofil dan transmisi larutan metilen blue dianalisis ragam pada taraf nyata 5%, dan dilanjutkan dengan uji F pada taraf nyata 5%. Hubungan antara aktivitas enzim dehidrogenase dengan kandungan klorofil ditentukan berdasarkan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelukaan fisik berpengaruh nyata terhadap kandungan klorofil a, b dan total. Kandungan klorofil a, b dan total perlakuan lebih rendah dari kontrol. Waktu pengukuran hanya berpengaruh nyata terhadap kandungan klorofil a dan b kontrol.Hal ini menunjukkan normalnya terjadi penurunan kandungan klorofil a selama proses pematangan, tetapi terjadi peningkatan kandungan klorofil b. Penurunan kandungan klorofil a yang diikuti dengan peningkatan kandungan klorofil a menyebabkan kandungan klorofil total relative konstan selama proses pematangan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pelukaan fisik tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas enzim dehidrogenase. Waktu pengukuran berpengaruh nyata terhadap aktivitas enzim dehidrogenase. Aktivitas enzim dehidrogenase 8 hari setelah pelukaan lebih rendah dari 4 hari setelah pelukaan. Pengaruh pelukaan terhadap hubungan aktivitas enzim dehidrogenase dengan klorofil a,b dan total hanya terlihat 8 hari setelah perlakuan. Pelukaan fisik mengubah hubungan antara aktivitas enzim dehidrogenase dengan klorofil a,b dan total dari negatif pada kontrol menjadi positif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pelukaan fisik mempercepat degradasi klorofil, namun tidak mempengaruhi aktivitas enzim dehidrogenase buah jeruk nipis. Kata kunci : Pelukaan fisik, klorofil, enzim dehidrogenase, jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.).

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: UPT Perpustakaan Unila
Date Deposited: 09 Dec 2014 06:26
Terakhir diubah: 09 Dec 2014 06:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/5700

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir