PENGARUH AMONIASI DAN FERMENTASI MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER PADA KULIT KOPI TERHADAP VFA TOTAL DAN NH3 CAIRAN RUMEN SAPI SECARA IN VITRO

WIDYA FEBRIYANI, 1514141027 (2019) PENGARUH AMONIASI DAN FERMENTASI MENGGUNAKAN ASPERGILLUS NIGER PADA KULIT KOPI TERHADAP VFA TOTAL DAN NH3 CAIRAN RUMEN SAPI SECARA IN VITRO. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (31Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1463Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1312Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tujuan dari penelitian ini adalah 1) mengetahui pengaruh amoniasi dan fermentasi kulit kopi menggunakan Aspergillus Niger dibandingkan dengan kulit kopi tanpa perlakuan terhadap VFA total dan NH3 cairan rumen sapi; 2) mengetahui perlakuan terbaik kualitas nutrisi kulit kopi amoniasi maupun fermentasi menggunakan Aspergillus Niger terhadap VFA total dan NH 3 cairan rumen sapi. Penelitian ini dilaksanakan pada 31 Desember 2018—1 Maret 2019 di Laboratorium Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Universitas Lampung, Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Universitas Lampung dan Laboratorium Ilmu Nutrisi Ternak Perah, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan pada penelitian ini yaitu Kulit kopi tanpa perlakuan (P1), amoniasi kulit kopi dengan urea 4% (P2), amoniasi kulit kopi dengan ammonium sulfat 1,5% (P3), amoniasi kulit kopi dengan Aspergillus niger 5 gram (P4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan amoniasi dan fermentasi berpengaruh sangat nyata ( P < 0,01) terhadap VFA total dan NH3 cairan rumen sapi. Perlakuan terbaik pada penelitian terdapat pada amoniasi kulit kopi menggunakan urea 4% Kata kunci : amoniasi, fermentasi, kulit kopi, NH3 dan VFA. This research aim to 1) knowing the effect of ammoniation and fermentation using Aspergillus Niger of coffee husk which compare coffee husk without treatment on VFA total and NH3 of rumen fermentation; 2) knowing the best treatment of the quality nutrition on coffee husk ammoniation or fermentation using Aspergillus Niger on VFA total and NH 3 of rumen fermentation. The research was conducted on 31 th of December 2018 until 01 st of March 2019 at the Laboratory of Animal Nutrition and Food Laboratory, Department of Animal Husbandry, University of Lampung; Microbiology Laboratory of FMIPA Lampung University and Dairy Animal Nutrition Science Laboratory, Faculty of Animal Husbandry, Bogor Agricultural University. This study used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications. The treatments given in this study were coffee husk without treatment (P1), coffee husk ammoniated with 4% urea (P2), coffee husk ammoniated with 1.5% ammonium sulfate (P3), coffee husk with Aspergillus niger 5 grams (P4). The results showed that ammoniation and fermentation treatment have significantly affected (P < 0,01) on VFA total and NH3 of rumen fermentation. Best treatment of this research was coffee husk ammoniated with 4% urea. Keywords: ammoniation, coffee husk, fermentation, NH3 and VFA.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT Anita Ekarini
Date Deposited: 31 Mar 2022 08:46
Terakhir diubah: 31 Mar 2022 08:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57049

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir