Pengaruh Perlakuan Fermentasi dan Amoniasi Kulit Singkong di dalam Ransum terhadap Pertambahan Bobot Tubuh dan Konversi Pakan pada Ternak Domba Jantan

Yuswan Jaya, 1514141086 (2019) Pengaruh Perlakuan Fermentasi dan Amoniasi Kulit Singkong di dalam Ransum terhadap Pertambahan Bobot Tubuh dan Konversi Pakan pada Ternak Domba Jantan. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2037Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1809Kb) | Preview

Abstrak

oleh Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan fermentasi dan amoniasi kulit singkong terhadap pertambahan bobot tubuh dan konversi pakan pada ternak domba jantan. Penelitian dilaksanakan pada Juni--Agustus 2019 di unit kandang yang berada di Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Sebagai unit percobaan yaitu domba sebanyak 9 ekor. Perlakuan yang diberikan adalah P0 (Ransum + 15% kulit singkong tanpa pengolahan), P1 (Ransum + 15% kulit singkong terfermentasi), dan P2 (Ransum + 15% kulit singkong teramoniasi). Peubah dalam penelitian ini yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot tubuh harian, dan konversi pakan. Data hasil pengamatan dianalisis ragam menggunakan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan fermentasi dan amoniasi kulit singkong tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi, pertambahan bobot tubuh, dan konversi pakan. Kesimpulan yang diperoleh yaitu perlakuan amoniasi merupakan perlakuan terbaik untuk meningkatkan bobot tubuh ternak domba. Kata kunci: Fermentasi, Amoniasi, Kulit singkong, Pertambahan bobot tubuh, Konversi pakan. This research intended to determine the effect of fermented and ammoniated use of cassava peel on body weight gain and feed conversion in male sheep. This research was conducted in June until August 2019 at Integrated Animal Husbandry Majors, Agriculture Faculty, Lampung University. The research used Completely Randomized Design with 3 treatments and 3 replications. As a unit of experiment this are nine sheep. The treatment is used P0 (Ration + 15% cassava peel without processing), P1 (Ration + fermented cassava peel), and P2 (Ration + ammoniated cassava peel). Variable in this study are consumtion, daily body weight gain and feed conversion. The data obtained were analyzed for variance using the level 5%. The results showed that fermentation and amoniation use of cassava peel was not significant (P>0,05) on feed intake, body weight gain, and feed convertion rate. Conclusion this research showed that ammoniated was the best treatment to increase body weight of sheep. Key words: Fermentation, Amoniation, Cassava peel, Body weight gain, Feed convertion rate.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT Anita Ekarini
Date Deposited: 31 Mar 2022 08:46
Terakhir diubah: 31 Mar 2022 08:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57078

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir