INVENTARISASI JENIS - JENIS JAMUR PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KABUPATEN PESAWARAN INVENTORY TYPE - TYPE OF MUSHROOMS IN COCOA PLANT (Theobroma cacao L.) AT KABUPATEN PESAWARAN

MUHAMAD IRHAM ARFANI, 0817021042 (2013) INVENTARISASI JENIS - JENIS JAMUR PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) DI KABUPATEN PESAWARAN INVENTORY TYPE - TYPE OF MUSHROOMS IN COCOA PLANT (Theobroma cacao L.) AT KABUPATEN PESAWARAN. FAKULTAS MIPA, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
Abstract.pdf

Download (38Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
Abstrak.pdf

Download (57Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
Cover dalam.pdf

Download (41Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
cover luar.pdf

Download (49Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (43Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (45Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (35Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
HAL. JUDUL.pdf

Download (747Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
HAL. PENGESAHAN.pdf

Download (738Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
MOTTO.pdf

Download (54Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
Persembahan.pdf

Download (43Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (47Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (64Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (243Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (220Kb) | Preview
[img] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (606Kb)
[img]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (53Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (66Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK Kakao merupakan komoditas perkebunan unggulan Provinsi Lampung yang tersebar hampir di seluruh Kabupaten di Provinsi Lampung. Salah satu Kabupaten penghasil kakao adalah Pesawaran. Budidaya kakao di Pesawaran masih bersifat tradisional, hal ini menyebabkan tanaman kakao rentan terserang penyakit yang disebabkan oleh jamur, sehingga menurunkan mutu dan hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis jamur patogen maupun saprofit pada tanaman kakao (Theobroma cacao L.). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tentang jenis – jenis jamur yang terdapat pada tanaman kakao dan dapat digunakan untuk penelitian lanjutan. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Pesawaran dan Laboratorium Botani FMIPA Universitas Lampung, dari bulan Juli dengan Desember 2012. Pengambilan spesimen dilakukan dengan cara eksploratif di 5 Kecamatan di Pesawaran yaitu : Punduh Pidada, Gedong Tataan, Tegineneng, Padang Cermin, Kedondong. Pengamatan dilakukan dengan 2 cara yaitu secara makroskopis dan mikroskopis. Secara makroskopis dilakukan dengan cara mengamati gejala serangan berupa munculnya miselium maupun bercak yang terdapat pada organ tanaman kakao dan pengamatan secara mikroskopis dilakukan dengan menggunakan mikroskop untuk mengamati bentuk, warna, dan ukuran spora. Dari hasil penelitian, telah ditemukan 16 jenis jamur dan masuk ke dalam 4 kelas. 1 jenis termasuk ke dalam kelas Oomycetes, 1 jenis termasuk ke dalam kelas Zygomycetes, 13 jenis termasuk ke dalam kelas Deuteromycetes dan 1 jenis termasuk ke dalam kelas Basidiomycetes. Kata kunci : Inventarisasi, Jamur dan Tanaman kakao (Theobroma cacao L.) ABSTRACT Cocoa is a leading commodities Lampung Province is spread almost all over the district in Lampung Province. One of the cocoa-producing districts are Pesawaran. Cocoa cultivation in Pesawaran still traditional, this causes the cocoa plant susceptible to diseases caused by fungi, which could reduce the quality and yield of crops. This study aims to identify the type of pathogen and saprophyte fungi in cocoa (Theobroma cacao L.). Results are expected to provide information about the type - the type of fungus found in cocoa plants and can be used for further research. The research was conducted in the Laboratory of Botany Pesawaran District and State University of Lampung, from July to December 2012. Specimen collection is done by exploratory in 5 Districts in Pesawaran namely: Punduh Pidada, Gedong Tataan, Tegineneng, Padang Cermin, Kedondong. Observations were made in 2 ways macroscopically and microscopically. Macroscopic done by observing the appearance of symptoms of a mycelium or patches contained in the cocoa plant organs and microscopic observations performed by using a microscope to observe the shape, color, and size of the spores. From the research, has found 16 species of fungi and into the 4th grade. 1 species belong to the class Oomycetes, 1 species belonging to the class Zygomycetes, 13 species belong to the class Deuteromycetes and 1 species belong to the class Basidiomycetes Key word: Inventory, Fungi and Plants cocoa (Theobroma cacao L.)

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: Farid Hambali Prihantoro, A.Md.
Date Deposited: 09 Dec 2014 06:26
Last Modified: 09 Dec 2014 06:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/5708

Actions (login required)

View Item View Item