ISOLASI, KARAKTERISASI, SERTA UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DARI KULIT AKAR TUMBUHAN PUDAU (Artocarpus kemando Miq.)

Rinda Harijuliatri, 1517011026 (2019) ISOLASI, KARAKTERISASI, SERTA UJI BIOAKTIVITAS ANTIBAKTERI SENYAWA FLAVONOID DARI KULIT AKAR TUMBUHAN PUDAU (Artocarpus kemando Miq.). Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (120Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2846Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2085Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

From the root bark of the pudau plant (Artocarpus kemando Miq.) taken from Klaten Village, Penengahan District, South Lampung Regency, Lampung, flavonoid compound were isolated. The purpose of this study was to obtain pure flavonoid compound that have bioactivity. Flavonoid isolation was carried out by maceration using methanol: ethyl acetate (1: 1), then the extract was partitioned using n-hexane, continued with Vacuum Liquid Chromatography, and purification of flavonoid compound was carried out by Column Chromatography. The characterization of flavonoids was carried out using spectroscopically (UV-Vis and infrared), and antibacterial bioactivity was tested against B. subtilis and E. coli bacteria. The compound of isolation result have yellow color in the form of needle crystals with a melting point of 261.2- 262.5 ℃, it has UV-Vis spectrum, infrared and Rf thin layer chromatogram which is the same as standard of artonin E. In the antibacterial bioactivity test, this compound produces a category of strong inhibitory zones to B. subtilis bacteria and medium category to E. coli bacteria with a concentration of 0.5 mg/disc. Keywords: Artocarpus kemando Miq., Artonin E, antibacterial bioactivity, B. subtilis, E. coli Dari kulit akar tumbuhan pudau (Artocarpus kemando Miq.) yang diambil dari Desa Klaten, Kecamatan Penengahan, Kabupaten Lampung selatan, Lampung, telah diisolasi senyawa flavonoid. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan senyawa flavonoid murni yang memiliki bioaktivitas. Isolasi flavonoid dilakukan dengan maserasi menggunakan metanol:etil asetat (1:1), selanjutnya ekstrak dipartisi menggunakan n-heksana, dilanjutkan dengan Kromatografi Cair Vakum, dan pemurnian senyawa flavonoid dengan Kromatografi Kolom. Karakterisasi senyawa flavonoid dilakukan secara spektroskopi (UV-Vis dan inframerah), serta diuji bioaktivitas antibakteri terhadap bakteri B. subtilis dan E. coli. Senyawa hasil isolasi berwarna kuning berbentuk kristal jarum dengan titik leleh 261,2-262,5 ͦC, memiliki spektrum UV-Vis, inframerah dan Rf kromatogram lapis tipis yang sama dengan standar artonin E. Pada uji bioaktivitas antibakteri, senyawa ini menghasilkan zona hambat katagori kuat pada bakteri B. subtilis dan katagori sedang pada bakteri E. coli dengan konsentrasi 0,5 mg/cakram. Kata kunci: Artocarpus kemando Miq., artonin E, bioaktivitas antibakteri, B. subtilis, E. coli.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: UPT . Digilib2
Date Deposited: 31 Mar 2022 04:13
Terakhir diubah: 31 Mar 2022 04:13
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57125

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir