PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Bacillus coagulans PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN UDANG JERBUNG (Fenneropenaeus merguensis de Man, 1888)

HANI TAQIYATIN, 1514111081 (2019) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK Bacillus coagulans PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN UDANG JERBUNG (Fenneropenaeus merguensis de Man, 1888). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK.pdf

Download (84Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3473Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3386Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Banana shrimp (Fenneropenaeus merguensis) is one of an endemic shrimp which has a potential to be cultured widely. In banana shrimp’s culture, feed is one of the important factor. The use of probiotic on feed will develop the quality of feed and digestibility, one of the probiotic is Bacillus coagulans. This research was aimed to learn the effect of B. coagulans on growth and survival rate of banana shrimp. The method of this research used completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 3 replications i.e A (control), B (the addition of B. coagulans 10 ml x 106 CFU/ml/ kg feed), C (the addition of B. coagulans 20 ml x 106 CFU/ml/ kg feed), and D (the addition of B. coagulans 30 ml x 106 CFU/ml/ kg feed). The result was the addition of B. coagulans on feed showed a significant effect on growth but there was not a significant effect on survival rate of banana shrimp. The best dosage in this research was treatment B (the addition of B. coagulans 10 ml x 106 CFU/ml/ kg feed). Key words : feed, local shrimp, probiotics Udang jerbung (Fenneropenaeus merguensis) merupakan spesies alternatif udang lokal Indonesia yang memiliki peluang untuk dibudidayakan secara komersil. Pada budidaya udang, pakan merupakan salah satu faktor penting dalam pertumbuhan. Penggunaan probiotik yang dicampur pada pakan mampu membantu meningkatkan kualitas pakan dan tingkat kecernaan, salah satunya dengan menggunakan Bacillus coagulans. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pengaruh pemberian bakteri Bacillus coagulans terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang jerbung (Fenneropenaeus merguensis). Perlakuan disusun dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan tersebut adalah A (kontrol), B (penambahan B. coagulans 10 ml/kg pakan x 106 CFU/ml), C (penambahan B. coagulans 20 ml/kg pakan x 106 CFU/ml), dan D (penambahan B. coagulans 30 ml/kg pakan x 106 CFU/ml). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bakteri B. coagulans pakan menunjukkan hasil berbeda nyata terhadap parameter pertumbuhan tetapi menunjukkan hasil tidak berbeda nyata terhadap sintasan udang jerbung. Perlakuan terbaik pada setiap parameter uji yaitu 10 ml/kg pakan x 106 CFU/ml. Kata kunci : pakan, udang lokal, probiotik

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 01 Apr 2022 04:48
Terakhir diubah: 01 Apr 2022 04:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57232

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir