PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN Avicennia alba (Tomlinson, 1986) UNTUK PENGOBATAN Vibrio harveyi (Jhonson & Shunk, 1936) PADA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) (Boone, 1931)

Dian Rusadi, 1414111019 (2019) PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN Avicennia alba (Tomlinson, 1986) UNTUK PENGOBATAN Vibrio harveyi (Jhonson & Shunk, 1936) PADA UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) (Boone, 1931). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (19Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1518Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1518Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekstrak daun Avicennia alba dengan berbagai konsentrasi sebagai bahan antibakteri alami terhadap serangan Vibrio harveyi pada udang vaname. Udang vaname (total 120 ekor) dengan bobot 10±2 gr/ekor disuntik bakteri V.harveyi dengan kepadatan 106 CFU/ml secara instramuscular. Pasca munculnya gejala klinis, udang direndam menggunakan ekstrak daun Avicennia alba dengan perlakuan konsentrasi yang berbeda-beda : 0 ppm, 150 ppm, 250 ppm, dan 350 ppm selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun Avicennia alba sebagai bahan antibakteri alami dengan konsentrasi 250 ppm berpengaruh dalam meningkatkan kelangsungan hidup hingga 80% dan mampu melindungi udang (RPS) dari infeksi V.harveyi hingga 70±15% serta rerata waktu kematian (MTD) lebih lama (106±18,33 jam) dibandingkang dengan kontrol. Gejala klinis yang diperoleh adalah perubahan morfologi dan tingkah laku. Berdasarkan hasil analisis histopatologi hepatopankreas udang yang diberi ekstrak daun Avicennia alba menunjukkan penurunan kerusakan tubula berupa nekrosis dan vakuolisasi oleh infeksi vibrio, menunjukkan bahwa senyawa yang terkandung dalam ekstrak daun Avicennia alba bisa melindungi hepatopankreas udang dari kerusakan infeksi V.harveyi. Kata kunci : daun Avicennia alba, Litopenaeus vanname, pengobatan, Vibrio harveyi The aim of the research is to examine the effect various concentration of Avicennia alba leaves extract to Vibrio harveyi infection on vaname shrimp. Vaname shrimps (total of 120 shrimps) with a weight of 10±2g/ind were injected intramuscularly with V.harveyi bacteria in 107 CFU/ml density, after the occurrences of clinical symptoms, the shrimps were immersed in to Avicennia alba leaves extract with different concentration: 0 ppm, 150 ppm, 250 ppm, and 350 ppm for 21 days. The results showed that the addition of Avicennia alba leaves extract with a concentration of 250 ppm can increase shrimps’ survival rate to 80% and increase the shrimps’ ability to prevent (RPS) V.harveyi infection with the highest number of 70±15%. The mean time to death (MTD) after immersion was 106±18.33 hours. Clinical symptoms observed were changes in morphology and behavior. Based on the results of histopathology analysis of hepatopancreas, shrimps which were given Avicennia alba leaves extract, showed a decrease in tubular damage in the form of necrosis and vacuolization from vibrio infection, this showed that the compounds contained in Avicennia alba leaves extract can protect the shrimp hepatopancreas from damage caused by V. harveyi infection. Keyword: Avicennia alba leaf, Litopenaeus vanname, treatment, Vibrio harveyi

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 01 Apr 2022 04:48
Terakhir diubah: 01 Apr 2022 04:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57258

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir