KARAKTERISASI KAPASITOR SEMI SILINDER SEBAGAI SENSOR TINGKAT KEMANISAN BUAH JERUK

AZMI PRILLY NAISA, 1317041006 (2019) KARAKTERISASI KAPASITOR SEMI SILINDER SEBAGAI SENSOR TINGKAT KEMANISAN BUAH JERUK. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. Abstrak.pdf

Download (72Kb) | Preview
[img] File PDF
2. Skripsi Full Teks.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3120Kb)
[img]
Preview
File PDF
2. Skripsi Full Teks Tanpa Bab Pembahasan.pdf

Download (2800Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

It has been realized the characterization of semi-cylindrical capacitors as sweetness level sensor of an orange. The characterization is done by giving input to the capacitor plate using an oscillator with a variation of the frequency value of 1 kHz, 10 kHz, and 100 kHz. The Oscillator using IC XR-2206. The output signal from the capacitor is an AC signal, which is then forwarded to the full wave rectifier circuit. The output voltage from full wave rectifier circuit is DC voltage, and then the output is measured using a multimeter. Lastly, the sweetness of the orange is measured using pocket refractometer Otago PAL-α. The characteristic testing of the semi-cylindrical capacitors was carried out on 17 oranges with different levels of sweetness. The most optimal measurement result are obtained at a frequency variation of 100 kHz because it has an output voltage value with a wider range of value that is equal to 75-125 mV, while the results obtained from the frequency values of 1 kHz and 10 kHz ar in the same relative output voltage range of 40-65 mV. Keywords: Semi-cylindrical Capacitors, orange, refractometer Telah direalisasikan karakterisasi kapasitor semi silinder sebagai sensor tingkat kemanisan buah jeruk. Karakterisasi ini dilakukan dengan memberikan masukan pada pelat kapasitor menggunakan osilator dengan variasi nilai frekuensi sebesar 1 kHz, 10 kHz, dan 100 kHz. Osilator ini menggunakan IC XR-2206. Sinyal keluaran dari kapasitor berupa sinyal AC yang kemudian diteruskan ke rangkaian penyearah gelombang penuh. Tegangan keluaran dari jembatan penyearah merupakan tegangan DC, kemudian keluaran tersebut diukur menggunakan multimeter. Kemudian kemanisan buah jeruk diukur mengunakan pocket refractometer Otago PAL-α. Pengujian karakteristik kapasitor semi silinder dilakukan pada 17 buah jeruk dengan tingkat kemanisan buah yang berbeda-beda. Hasil pengukuran yang paling optimal diperoleh pada variasi frekuensi sebesar 100kHz karena memiliki nilai tegangan keluaran dengan range nilai yang lebih bervariasi yaitu sebesar 75-125 mV, sedangkan hasil yang diperoleh dari nilai frekuensi 1 kHz dan 10 kHz berada di range tegangan keluaran yang relatif sama yaitu sebesar 40 – 65 mV. Kata kunci: Kapasitor semi silinder, jeruk, refraktometer

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika
500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 530 Fisika
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Fisika
Pengguna Deposit: UPT . Teti Novianti
Date Deposited: 02 Apr 2022 22:46
Terakhir diubah: 02 Apr 2022 22:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/57564

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir