IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA SOSIS BERMEREK DAN TIDAK BERMEREK DI KOTA BANDAR LAMPUNG

Ani Purwati, 1418011018 (2019) IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA SOSIS BERMEREK DAN TIDAK BERMEREK DI KOTA BANDAR LAMPUNG. Fakultas Kedokteran , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (88Kb) | Preview
[img] FIle PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2562Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
SKRIPSI TANPA PEMBAHASAN.pdf

Download (2563Kb) | Preview

Abstrak

Latar Belakang : Makanan yang baik adalah makanan yang mengandung gizi optimal. Peranan makanan sering sekali sebagai penyebab atau pembawa bakteri yang dapat mengganggu kesehatan. Kejadian tersebut seharusnya dapat dicegah dengan cara pengelolahan atau penyimpanan makanan yang baik dan lebih memperhatikan kebersihan. Sosis merupakan salah satu bentuk makanan siap santap yang memiliki nilai gizi tinggi. Sosis berasal dari olahan daging yang banyak dijual dan dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Bentuk olahan daging sangat mudah tercemar khususnya oleh bakteri Escherichia coli. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengidentifikasi ada atau tidak bakteri Escherichia coli pada Sosis yang bermerek dan tidak bermerek yang di Kota Bandar Lampung. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan cara pengambilan sampel secara random sederhana. Hasil Penelitian: Dari hasil penelitian didapatkan hasil ditemukan bakteri Escherichia coli pada enam sampel (50%) sosis bermerek dan ditemukan bakteri lain pada sampel lainnya. Sedangkan pada sampel sosis tidak bermerek didapatkan sepuluh sampel (84%) yang teridentifikasi bakteri Escherichia coli dan satu sampel yang tidak teridentifikasi bakteri. Simpulan: Terdapat kontaminasi bakteri Escherichia coli baik pada sosis bermerek maupun tidak bermerek yang diteliti. Kata kunci: Escherichia coli, Makanan, Sosis Background: Great food is contains optimal nutrition. Food is often become cause or bacterial media that can damage the healthy. This case can be prevented with good management or storage and more attaention to cleanliness. Sausage is one of restructured meat with high nutrition. Sausage from restructured meat which is vend dan consumed by Indonesian people. Restructured meat easier to contamination with bacterial, especially Escherichia coli. The purpose of this research is to identify Escherichia coli in branded and unbranded sausage in Bandar Lampung city. Methods: This research used descriptive observational method with cross sectional approach using simple random sampling method. Results: From the results of research results found Escherichia coli bacteria in six samples (50%) of branded sausages and found other bacteria in other samples. While in unbranded sausage samples found ten samples (84%) of Escherichia coli bacteria and one unidentified bacterial sample were identified. Conclusion: There is contamination of Escherichia coli bacteria in branded and unbranded sausages studied. Keywords: Escherichia coli, Food,Sausage

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 610 Ilmu kedokteran, ilmu pengobatan dan ilmu kesehatan
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: UPT . Dito Nipati
Date Deposited: 20 Apr 2022 05:00
Terakhir diubah: 20 Apr 2022 05:00
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/58366

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir