PENGARUH PENGAWASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT SO GOOD FOOD PESAWARAN LAMPUNG

Febri Ricandra, 1011011071 (2014) PENGARUH PENGAWASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT SO GOOD FOOD PESAWARAN LAMPUNG. Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (47Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (44Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSETUJUAN.pdf

Download (779Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PENGESAHAN.pdf

Download (565Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN.pdf

Download (985Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (54Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (55Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (64Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (45Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (150Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (253Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (283Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (422Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (58Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (58Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

PT So Good Food Pesawaran Lampung adalah perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang makanan, perusahaan yang beralamatkan di Jalan Raya Negeri Sakti KM.12 Desa Negeri Sakti, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Produk yang dihasilkan adalah sosis dengan nama merk Sosis So Nice. Pencapaian target produksi pada tahun 2013 sebesar 78,6% jumlah yang jauh dari target. Untuk periode per bulan sepanjang 2013, sebanyak sebelas bulan tidak mencapai target dan hanya satu bulan yang melebihi target. Sedangkan untuk absensi pada PT So Good Food Pesawaran Lampung sebesar 6,53%. Data tersebut bisa menjadi penilaian dari perusahaan apakah proses kerja karyawan berjalan baik atau tidak. Tingkat produktivitas kerja tidak dapat dipisahkan dengan pengawasan kerja dan disiplin kerja.Variabel tersebut yang menjadi alasan peneliti tertarik untuk meneliti adakah pengaruh dari pengawasan kerja yang menyebabkan menurunnya kedisiplinan dan produktivitas kerja pada karyawan bagian produksi PT So Good Food Pesawaran Lampung. Permasalahan dalam penelitian ini adalah “apakah pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap disiplin kerja, apakah disiplin kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja, apakah pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi PT So Good Food Pesawaran Lampung”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan kerja terhadap disiplin kerja, pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja, serta pengaruh pengawasan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi PT So Good Food Pesawaran Lampung”. Hipotesis yang dirumuskan adalah pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap disiplin kerja, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja, dan pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi PT So Good Food Pesawaran Lampung”. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskripsi hasil survei dan dan analisis kuantitatif yaitu menggunakan regresi linier sederhana. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji signifikansi parsial (t) dan uji koefisiensi determinasi (R2). Berdasarkan hasil perhitungan regresi dengan menggunakan SPSS 20.0 dan signifikan (0.05) didapatkan persamaan regresi pertama X2 = 31.069 + 0.701X1, regresi kedua Y = 9.991 + 0.676 X2, regresi ketiga Y = 13.312 + 0.805 X1 arah positif regresi pertam, regresi kedua, serta regresi ketiga menunjukkan bahwa hubungan yang terjadi adalah searah, maka dapat diinterpretasikan jika dilakukan perubahan pengawasan kerja (X1) kearah perubahan yang lebih baik maka hal ini akan menyebabkan perubahan pada peningkatan disiplin kerja (X2) dan jika dilakukan perubahan disiplin kerja (X2) kearah perubahan yang lebih baik maka hal ini akan menyebabkan perubahan pada peningkatan disiplin kerja (Y) serta jika dilakukan perubahan pengawasan kerja (X1) kearah perubahan yang lebih baik maka hal ini akan menyebabkan perubahan pada peningkatan produktivitas kerja (Y). Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukan bahwa nilai thitung untuk pengawasan kerja menunjukkan nilai sebesar 9,722 > nilai ttabel 1,985 maka keputusannya Ha didukung dan H0 tidak didukung, nilai thitung untuk disiplin kerja menunjukkan nilai sebesar 9,091 > nilai ttabel 1,985 maka Ha didukung dan H0 tidak didukung, serta nilai thitung untuk produktivitas kerja menunjukkan nilai sebesar 13,441 > nilai ttabel 1,985 maka Ha didukung dan H0 tidak didukung. Hasil tersebut memiliki arti bahwa secara parsial pengawasan kerja berpengaruh positif terhadap disiplin kerja serta mengimplikasikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi PT So Good Food Pesawaran Lampung. Nilai R square (R2) variabel pengawasan kerja terhadap disiplin kerja sebesar 0.491 yang artinya kontribusi pengawasan kerja terhadap disiplin kerja sebesar 0.491 atau 49.1% dan selebihnya 50.9% dipengaruhi oleh variabel yang tidak terungkap. Nilai R square (R2) variabel disiplin kerja terhadap produktivitas kerja sebesar 0.458 yang artinya kontribusi disiplin kerja terhadap produktivitas kerja sebesar 0.458 atau 45.8% dan selebihnya 44.2% dipengaruhi oleh variabel yang tidak terungkap. Nilai R square (R2) variabel pengawasan kerja terhadap produktivitas kerja sebesar 0.648 yang artinya kontribusi pengawasan kerja terhadap produktivitas kerja sebesar 0.648 atau 64.8% dan selebihnya 35.2% dipengaruhi oleh variabel yang tidak terungkap. Saran dari hasil penelitian ini adalah pimpinan pada PT So Good Food Pesawaran Lampung sebaiknya memperbaiki pengawasan kerja pada indikator mengadakan tindakan perbaikan, memperbaiki disiplin kerja pada indikator balas jasa karena memiliki nilai rata-rata terendah dari masing-masing variabelnya. Sehingga nantinya produktivitas kerja akan maksimal dan tujuan perusahaaan akan tercapai sesuai harapan. Kata kunci: pengawasan kerja, disiplin kerja, produktivitas kerja

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
> Karya Karya Umum = 000
Program Studi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi S1-Manajemen
Pengguna Deposit: 1261769 . Digilib
Date Deposited: 19 Dec 2014 07:36
Terakhir diubah: 19 Dec 2014 07:36
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/5856

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir