PENGARUH UMUR PAKAI PISAU PADA MESIN PEMARUT SINGKONG TERHADAP KADAR PATI YANG TERTINGGAL DI DALAM ONGGOK YANG DIHASILKAN DARI INDUSTRI TEPUNG TAPIOKA RAKYAT

Eniwati, 1014071031 (2014) PENGARUH UMUR PAKAI PISAU PADA MESIN PEMARUT SINGKONG TERHADAP KADAR PATI YANG TERTINGGAL DI DALAM ONGGOK YANG DIHASILKAN DARI INDUSTRI TEPUNG TAPIOKA RAKYAT. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (78Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (63Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN.pdf

Download (78Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (28Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTO.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (17Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (19Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (419Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (239Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (633Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (20Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Starch yield of a community-based tapioca starch industry is affected by knife service life. The longer a knife is used, then the blade will be dull so that left a lot of starch in the cassava fiber (onggok). The purpose of this study was to determine the effect of life time of the grater knife on the starch content in the onggok produced from community-based tapioca industry. This research was conducted in a community-based tapioca industry in Tresnomulyo village, Sub-district of Sukaraja Nuban, District of East Lampung, from June 23 until August 25, 2014. The study was conducted by observing the starch content of onggok and the life time of knife. Starch content of onggok was measured using relative density or the specific gravity method. The results showed that knife life time affected on the starch content left in onggok . The longer a knife grater is used, the higher the starch content of onggok. The relationship of onggok starch content (Y) and knife life time (t) can be mathematically expressed as Y = 0.190t + 3.784 with a value of R2 = 0.889 (t =1–34 hours). The potential economic losses was calculated as Rp.393.000,00 (at 10.7 hours usage), Rp.1.766.800,00 (22.1 hours usage), and Rp 4.684.100,00 (34.1 hours usage). Rendemen pati pada pengolahan tepung tapioka di industri tepung tapioka rakyat dipengaruhi oleh ketajaman pisau pemarut. Semakin lama digunakan maka pisau pemarut akan menjadi tumpul sehingga makin banyak pati yang tertinggal di dalam onggok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penggunaan pisau pada mesin pemarut singkong terhadap kadar pati yang tertinggal di dalam onggok yang dihasilkan dari industri tepung tapioka rakyat. Penelitian ini dilaksanakan di industri tepung tapioka rakyat milik Bapak Ipen di Desa Tresnomulyo, Kecamatan Sukaraja Nuban, Kabupaten Lampung Timur pada tanggal 23 Juni sampai dengan 25 Agustus 2014. Penelitian dilakukan dengan cara mengamati kadar pati onggok dan umur pakai pisau pemarut. Kadar pati onggok diukur menggunakan metode densitas relatif atau spesific grafity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh umur pakai pisau terhadap kadar pati yang tertinggal di dalam onggok. Semakin lama pisau pemarut ini digunakan, maka kadar pati di dalam onggok semakin meningkat. Hubungan antara kadar pati onggok (Y) dengan umur pakai pisau (t) dapat disajikan dengan rumus matematika Y = 0,190 t + 3,784 dengan nilai R2 = 0,889. Potensi kerugian ekonomi yang terjadi mencapai Rp 393.400,00 (lama penggunaan pisau 10,7 jam), Rp 1.766.800,00 (lama penggunaan pisau 22,1 jam), dan Rp 4.684.100,00 (lama penggunaan pisau 34,1 jam).

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 0121329 . Digilib
Date Deposited: 22 Dec 2014 02:24
Terakhir diubah: 22 Dec 2014 02:24
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/5911

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir