PENENTUAN DATA KINETIKA DAN TERMODINAMIKA PROTEASE ISOLAT BAKTERI INDIGEN TANAH BANDAR LAMPUNG

INDAH PARWATIH, 1757011015 (2022) PENENTUAN DATA KINETIKA DAN TERMODINAMIKA PROTEASE ISOLAT BAKTERI INDIGEN TANAH BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (2118Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2422Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2423Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Bakteri tanah mempunyai potensi besar dalam menghasilkan enzim protease. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas dan karakter enzim protease dari bakteri indigen tanah di kawasan Bandar Lampung. Pengujian aktivitas protease dilakukan secara kuantitatif dengan metode Kunitz. Karakterisasi enzim meliputi penentuan suhu, pH dan waktu inkubasi optimum, penentuan KM dan Vmaks, serta penentuan nilai ki, t1/2 dan ΔGi. Hasil penelitian menunjukkan bakteri indigen yang diperoleh merupakan Klebsiella sp. Waktu optimum pertumbuhan bakteri menghasilkan protease pada 42 jam inkubasi dengan aktivitas protease sebesar 0,719 U/mL. Enzim protease mempunyai kondisi optimum pada pH 7 dengan nilai aktivitas sebesar 0,282 U/mL, suhu optimum enzim protease yaitu pada suhu 50 ˚C dengan nilai aktivitas sebesar 0,783 U/mL dan waktu inkubasi optimum pada 40 menit dengan nilai aktivitas sebesar 1,04 U/mL. Nilai Vmaks 0,6 μmol/mL menit sedangkan nilai KM sebesar 6,1 mg/mL substrat. Nilai ki, t1/2 dan ΔGi berturut-turut sebesar 0,018 menit-1, 37,7 menit dan 101,056 kJ/mol. Kata kunci: protease, bakteri proteolitik, Klebsiella sp., karakterisasi. abstract Soil bacteria have great potential in producing protease enzymes. This research was aimed for determination the activity and characterization of protease enzymes from bacterial isolates isolated from soil in the Bandar Lampung area. Enzyme activity test was carried out quantitatively using the Kunitz method. Enzyme characterization included temperature, pH and optimum incubation, determination of KM and Vmax, and values of ki, t1/2 and ΔGi. A bacterial isolate from soil was identified as Klebsiella sp. The optimum time for bacterial growth to produce proteases was 42 hours of incubation with protease activity of 0.719 U/mL.This protease enzyme has optimum pH at 7 with an activity value of 0.282 U/mL. The optimum temperature was 50 ˚C with an activity value of 0.783 U/mL and incubation time for 40 minutes with an activity value of 1.04 U/mL. The Vmax was 0.6 μmol/mL.minute while the KM was 6.1 mg/mL substrate. The values of ki, t1/2 and ΔGi were 0.018 minute-1, 37.7 minutes and 101.056 kJ/mol, respectively. Keywords: protease. proteolytic bacteria, Klebsiella sp., characterization

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 000 Ilmu komputer, informasi dan pekerjaan umum
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: 2203803145 . Digilib
Date Deposited: 11 Apr 2022 06:55
Terakhir diubah: 11 Apr 2022 06:55
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/59132

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir