ISOLASI DAN PENGUJIAN DEKOMPOSISI KULTUR MURNI ISOLAT FUNGI PADA SERASAH NANAS (Ananascomosus(L.) Merr.) DI PT. GREAT GIANT PINEAPPLE TERBANGGI BESAR, LAMPUNG TENGAH

Rachma Fadilla Haq, 1517021162 (2019) ISOLASI DAN PENGUJIAN DEKOMPOSISI KULTUR MURNI ISOLAT FUNGI PADA SERASAH NANAS (Ananascomosus(L.) Merr.) DI PT. GREAT GIANT PINEAPPLE TERBANGGI BESAR, LAMPUNG TENGAH. FAKULTAS MIPA, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (1001Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2077Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2077Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Serasah nanas merupakan suatu bentuk dari sebagian besar unsur hara yang dikembalikan ketanah untuk penyerapan ulang oleh tanaman. Unsur hara ini tidak dapat langsung diserap oleh tanaman, tetapi harus terlebih dahulu melalui proses dekomposisi. Proses dekomposisi sangat dipengaruhi oleh adanya mikroorganisme dekomposer yaitu fungi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan isolasi fungi dekomposer dari serasah nanas PT. GGP, melakukan pengujian dekomposisi kultur murni isolat fungi pada serasah nanas dengan metode Pure Culture Decomposition Test (PCDT) serta mengetahui viabilitas isolat fungi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2018-Februari 2019 di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA Unila. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 tahap pengujian yaitu pengujian dekomposisi kultur murni melalui pengukuran kehilangan berat (weight loss) dan perubahan berat substrat serasah nanas serta perhitungan jumlah spora dan nilai viabilitas. Data yang iii diperoleh dianalisis dengan Analysis Of Varians (ANOVA), jika terdapat perbedaan signifikan pada perlakuan maka dilanjutkan dengan uji lanjut Beda NyataTerkecil (BNT) pada taraf α 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua isolat fungi mampu mendekomposisi substrat serasah nanas. Isolat terbaik pada waktu inkubasi 10 hari yaitu adalah isolat BIO GGP 12 dengan persentase kehilangan berat 17,2 %, sedangkan pada waktu inkubasi 20 hari BIO GGP 11 dengan persentase perubahan berat 33,7 % dan pada waktu inkubasi 30 hari BIO GGP 7 dengan persentase mencapai 45,8 %, ketiga isolat fungi ini memiliki viabilitas serta produktivitas yang cukup tinggi. Kata Kunci: Dekomposisi, Serasah nanas, Fungi, PCDT

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 580 Tumbuh-tumbuhan, tanaman, botani, flora
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: UPT Anita Ekarini
Date Deposited: 13 Apr 2022 07:15
Terakhir diubah: 13 Apr 2022 07:15
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/59347

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir