PENGARUH TAYANGAN KOMEDI PESBUKERS TERHADAP PERILAKU KEKERASAN VERBAL ANAK (Studi Pada Anak di SD Negeri 1 Kalibalau Kencana Bandarlampung Kelas 3 sampai dengan kelas 5)

Dina Ulia, 1016031038 (2014) PENGARUH TAYANGAN KOMEDI PESBUKERS TERHADAP PERILAKU KEKERASAN VERBAL ANAK (Studi Pada Anak di SD Negeri 1 Kalibalau Kencana Bandarlampung Kelas 3 sampai dengan kelas 5). Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (28Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER DALAM.pdf

Download (588Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
PERSETUJUAN.pdf

Download (354Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
MENGESAHKAN.pdf

Download (225Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (701Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (2403Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
PERSEMBAHAN.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
MOTO.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
SANWACANA.pdf

Download (25Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (23Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR BAGAN.pdf

Download (26Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (51Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (310Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (259Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB IV.pdf

Download (58Kb) | Preview
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (401Kb)
[img]
Preview
Text
BAB VI.pdf

Download (31Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (32Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK PENGARUH TAYANGAN KOMEDI PESBUKERS TERHADAP PERILAKU KEKERASAN VERBAL ANAK (Studi Pada Anak di SD Negeri 1 Kalibalau Kencana Bandarlampung Kelas 3 s.d. kelas 5) Oleh Dina Ulia Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh tayangan Komedi Pesbukers terhadap perilaku kekerasan verbal anak di SD Negeri 1 Kalibalau Kencana kelas tiga sampai dengan kelas lima. Penelitian menggunakan teori SOR (Stimulus Organism Respon) dalam membentuk kerangka pikir dan Social Learning Theory dengan pendekatan modelling untuk meneliti proses perubahan perilaku anak. Ada empat proses yang terlibat dalam pendekatan modelling, yaitu perhatian, mengingat, reproduksi motorik dan motivasional. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) Tayangan komedi Pesbukers berpengaruh langsung terhadap proses perhatian dan mengingat anak akan adegan-adegan kekerasan verbal dengan kontribusi sebesar 49,8%, sedangkan sisanya sebesar 50,2% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian. Nilai koefisien jalur sebesar 0,706, signifikan dengan nilai Sig. sebesar 0,000 lebih kecil dibanding alfa 5%. Pengaruh langsung ini memiliki tingkat korelasi yang kuat. (2) Proses perhatian dan mengingat anak memiliki kontribusi sebesar 36,7% dalam menjelaskan perubahan yang terjadi pada perilaku kekerasan verbal anak, sisanya sebesar 63,7% dijelaskan oleh faktor lain diluar penelitian. Nilai koefisien jalur sebesar 0,606, signifikan dengan nilai Sig. sebesar 0,000 lebih kecil dibanding alfa 5%. Pengaruh langsung ini memiliki tingkat korelasi yang kuat. (3) Tayangan komedi Pesbukers berpengaruh tidak langsung terhadap perilaku kekerasan verbal anak melalui proses perhatian dan mengingat anak dengan koefisien jalur sebesar 0,428. Besar pengaruh tersebut adalah sebesar 18,3% masuk dalam kategori sedang, sedangkan sisanya sebesar 81,7% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. Kata kunci: Pengaruh tayangan, kekerasan, perilaku anak � ABSTRACT The Effect of Comedy Shows Pesbukers Towards Against Verbal Behavior of Children ( Case Study in SD Negeri 1 Kalibalau Kencana Bandarlampung 3rd-5th grade) By Dina Ulia The purpose of this study was to determine the influence of Comedy Show Pesbukers verbal violence against the child's behavior in SD Negeri 1 Kalibalau Kencana third grade to fifth grade.�This study uses the theory of SOR (Stimulus Organism Response) in shaping mindsets and Social Learning Theory with modeling approaches to examine the process of change in children's behavior. There are four processes in modeling approaches, they are attention, retention, motor reproduction and motivation.�The conclusion of this study were: (1) comedy shows Pesbukers directly influence the process of considering the child's attention and will be verbally violent scenes with a contribution of 49.8%, while the remaining 50.2% is explained by other faktors which exclude from this study.� Value of the path coefficient of 0.706, significant with the Sig. 0,000 less than 5% alpha. The direct effect of this has a strong degree of correlation. (2) The process of considering the child's attention and have a contribution of 36.7% in explaining the changes in the child's verbal behavior, while the remaining 63.7% is explained by other faktors beyond research.�Value of the path coefficient of 0.606, significant with the Sig. 0,000 less than 5% alpha. The direct effect of this has a strong degree of correlation.(3) comedy shows Pesbukers indirect effect on the behavior of verbal abuse and children through the process of considering the child's attention with a path coefficient of 0.428. Great influence amounted to 18.3% in the category of being, while the remaining 81.7% is explained by other variables outside of research. Key words: shows effects, violence, children behavior �

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: A General Works = Karya Karya Umum
Program Studi: Fakultas ISIP > Prodi Komunikasi
Depositing User: 3622732 . Digilib
Date Deposited: 22 Dec 2014 04:29
Last Modified: 22 Dec 2014 04:29
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/5967

Actions (login required)

View Item View Item