SEPTARIANSYAH, 1805101035 (2022) PENGUJIAN MESIN SPINNER KERIPIK UNTUK MENGURANGI KADAR MINYAK SEHINGGA MENGHASILKAN KUALITAS KERIPIK YANG BAIK DAN RENYAH. [Diploma/Tugas Akhir]
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (10Kb) | Preview |
|
File PDF
laporan ta 35 full.pdf Restricted to Hanya staf Download (1890Kb) |
||
|
File PDF
laporan ta 35 full TANPA PEMBAHASAN.pdf Download (1633Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Pembuatan keripik ini di lakukan oleh para pedagang oleh-oleh keripik lampung, dengan cara memilih bahan berupa, pisang,singkong,mantang dll. Yang pastinya berkualitas. Tidak semua pemilihan bahan keripik sama. Seperti pisang, tidak semua pisang dapat di olah menjadi keripik, hanya jenis tertentu dan pisang pun tidak boleh matang. Dan untuk bahan singkong,mantang di pilih sesuai kualitas dan besarnya singkong dan mantang tersebut. Sesudah pemilihan bahan maka akan di lakukan penirisan berupa tipis-tipis dan di rendam air lalu di goreng. Setelah proses penggorengan, keripik matang yang baru di ambil dari wajan penggorengan mengandung banyak minyak di dalam nya. Maka di perlukan alat pendukung untuk mengurangi kadar minyak di dalam nya. Alat pendukung yang di butuhkan untuk mengurangi kadar minyak di dalam keripik adalah mesin spinner, mesin ini dapat mengurangi kadar minyak dalam keripik, sebesar 50% tanpa mengurangi kualitas dari keripik dan rasanya. Pengujian pada alat mesin spinner keripik ini tidak sulit dan tidak membutuhkan waktu yang lama karena keripik yang sudah matang langsung di masukan ke dalam wadah putaran pada mesin spinner keripik, spinner ini bekerja dengan cara berputar secara searah. Maka di butuhkan alat mesin spinner kripik ini untuk mempercepat pengeringan kadar minyak dalam kripik matang. Kata kunci : mesin spinner keripik, putaran jaring dan keripik matang ABSTRACT TESTING THE CHIPS SPINNER MACHINE TO REDUCE THE OIL CONTENTS TO PRODUCE GOOD QUALITY CHIPS AND CRISP By : SEPTARIANSYAH The making of these snack is done by the Lampung snack souvenir traders, by choosing the ingredients in the form of bananas, cassava, ripe etc. Which is definitely quality. Not all snack choices are the same. Like bananas, not all bananas can be processed into chips, only certain types and bananas should not be ripe. And for the cassava material, the ripe is selected according to the quality and size of the cassava and the former. After selecting the ingredients, it will be drained into thin strips and soaked in water and then fried. After the frying process, the cooked snack that were just taken from the frying pan contained a lot of oil in it. So in need of supporting tools to reduce the oil content in it. The supporting tool needed to reduce the oil content in snack is a spinner machine, this machine can reduce the oil content in chips, by 60% without reducing the quality of chips and taste. Testing on this snack spinner machine is not difficult and does not take a long time because the cooked snack are directly inserted into the rotating container on the snack spinner machine, this spinner works by rotating in a unidirectional way. drying of the oil content in cooked snack. Keywords: snack spinner machine, net spin and cooked snack
Jenis Karya Akhir: | Diploma/Tugas Akhir |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 670 Manufaktur, pabrik-pabrik |
Program Studi: | Fakultas Teknik > Prodi D3 Teknik Mesin |
Pengguna Deposit: | 2203206395 . Digilib |
Date Deposited: | 19 Apr 2022 07:39 |
Terakhir diubah: | 19 Apr 2022 07:39 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/59978 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |