PEMANFAATAN BAHAN BAKU LOKAL TEPUNG DAUN Indigofera zollingeriana (Miquel, 1855) FERMENTASI DAN BUNGKIL KEDELAI DALAM PAKAN BUATAN IKAN LELE DUMBO Clarias gariepinus (Burchell, 1822)

Alfiyan Hidayat, 1714111019 (2022) PEMANFAATAN BAHAN BAKU LOKAL TEPUNG DAUN Indigofera zollingeriana (Miquel, 1855) FERMENTASI DAN BUNGKIL KEDELAI DALAM PAKAN BUATAN IKAN LELE DUMBO Clarias gariepinus (Burchell, 1822). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (12Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1934Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1835Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Lele (Clarias sp.) merupakan salah satu komoditas yang paling diminati dan me- miliki kandungan protein yang cukup tinggi. Ikan lele terdiri dari beberapa fase hidup, pada setiap fase memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda. Sebagai penun- jang kebutuhan nutrisi pada stadia benih ikan lele saat ini masih menggunakan pa- kan komersil yang harganya relatif tinggi. Mengatasi hal tersebut, dilakukan peng- gunaan bahan baku lokal alternatif seperti tepung daun indigofera fermentasi dan tepung bungkil kedelai lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggu- naan tepung daun I. zollingeriana. yang telah difermentasi menggunakan rumen sapi dalam pakan sebagai substitusi bungkil kedelai pada kinerja pertumbuhan be- nih ikan lele (Clarias sp.). Parameter yang diamati ialah pertumbuhan bobot mut- lak, spesific growth rate (SGR), retensi protein, feed convertion ratio (FCR), ting- kat kelangsungan hidup, dan kualitas air. Data yang diperoleh dianalisis menggu-nakan analisis sidik ragam (Anova) serta diuji lanjut dengan uji Duncan. Peneliti- an ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 5 perlakuan dengan 3 ulang- an. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada parameter pertumbuhan bobot mutlak menunjukkan hasil yang berbeda nyata pada penggunaan tepung daun indigofera fermentasi pada perlakuan pakan E (100% tepung daun indigofera fermentasi + 0% tepung bungkil kedelai). Hal tersebut menunjukkan bahwa tepung daun indi- gofera pada komposisis tersebut memiliki hasil yang cukup baik sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku alternatif pakan ikan lele. Kata Kunci : Ikan lele, rumen sapi, tepung indigofera fermentasi, pertumbuhan ikan lele. Catfish (Clarias sp.) is one of the most desirable commodities and has a fairly high protein content. Catfish consists of several phases, at each phase has different nutritional needs. As a support for nutritional needs in catfish seed stadia, current- ly still using commercial feed which is relatively high in price. Overcoming this, the use of alternative local raw materials such as fermented indigofera leaf flour and local soybean meal flour is carried out. The study aimed to evaluate the use of leaf flour I. zollingeriana. which has been fermented using cow rumen in feed as a substitution for soybean meal on catfish fry growth performance (Clarias sp.). The observed parameters are absolute weight growth, specific growth rate (SGR), protein retention, feed convertion ratio (FCR), survival rate, and water quality. The data obtained was analyzed using a analysis of varians (Anova) and post hoc tested by the Duncan test. The study used a completely randomized design (CRD) of 5 treatments with 3 repeats. Based on the results obtained on the absolute weight growth parameters showed different results on the use of fermented indi- gofera leaf flour in the E feed treatment (100% fermented indigofera leaf flour + 0% soybean meal flour). This showed that indigofera leaf flour in that composi- tion had good enough results so that it can be used as an alternative raw material for catfish feed. Keywords: Catfish, cow's rumen, fermented indigofera flour, catfish growth.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Budidaya Perairan
Pengguna Deposit: 2203513376 . Digilib
Date Deposited: 21 Apr 2022 02:25
Terakhir diubah: 21 Apr 2022 02:25
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/60203

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir