PENENTUAN NILAI DIFUSIVITAS TERMAL TEPUNG TAPIOKA, GAPLEK, DAN ONGGOK DENGAN METODE NUMERIK MENGGUNAKAN SENSOR SUHU LM35

Aldi Alfandi, 1714071032 (2022) PENENTUAN NILAI DIFUSIVITAS TERMAL TEPUNG TAPIOKA, GAPLEK, DAN ONGGOK DENGAN METODE NUMERIK MENGGUNAKAN SENSOR SUHU LM35. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3931Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (3596Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Proses pengeringan dan penyimpanan produk hasil pertanian pada umumnya berkaitan dengan proses perpindahan panas, dimana panas mengalir dari suhu yang tinggi ke yang rendah, dan prosesnya bisa di antara bahan itu sendiri maupun dengan lingkungan sekitar. Perpindahan panas pada bahan memiliki beberapa permasalahan sehingga perlu diketahui sifat-sifat panas pada bahan satu diantaranya difusivitas panas. Difusivitas panas dapat digunakan untuk menduga laju perubahan panas sehingga kebutuhan energi dan waktu yang optimal dapat ditentukan untuk proses pengolahan hasil pertanian. Tujuan dari penelitian ini yaitu menentukan nilai difusivitas termal tepung berbagai jenis (onggok. gaplek, dan tapioka) menggunkaan sensor suhu LM35 dengan suhu sumber panas 50²C dan 70²C. Sensor suhu LM35 ditempatkan di 9 titik pada chamber atau silinder uji bahan untuk mengukur distribusi dan riwayat suhu. Kemudian data suhu yang terekam dihitung menggunakan metode numerik untuk mendapatkan nilai difusivitas termal. Nilai difusivitas termal yang dihasilkan dipengaruhi oleh suhu dan kandungan bahan, dimana semakin tinggi suhu dan semakin banyak komposisi bahan kimia yang memiliki konduktivitas maka semakin tinggi nilai difusivitas termalnya. Dari pnelitian diperoleh nilai difusivitas termal tepung onggok, tepung singkong, dan tepung tapioka pada suhu 50 °C berturut-turut sebesar (2,41, 2,48, dan 2,46) x 10-5 m2/s dan pada suhu 70 °C berturut-turut sebesar (6,98, 6,51, dan 6,56) x 10-5 m2/s. Kata kunci : tepung, sensor LM35, difusivitas panas

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 2203126410 . Digilib
Date Deposited: 21 Apr 2022 02:32
Terakhir diubah: 21 Apr 2022 02:32
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/60215

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir