ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI, NILAI TAMBAH DAN HARGA POKOK PRODUKSI KERIPIK SINGKONG DI DESA KARANG ANYAR KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN

Fitri Niken Vebiantina, 1514131131 (2021) ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI, NILAI TAMBAH DAN HARGA POKOK PRODUKSI KERIPIK SINGKONG DI DESA KARANG ANYAR KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK-ABSTRACT - A.pdf

Download (2302Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - A.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (2303Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN A.pdf

Download (2305Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK ANALISIS KEUNTUNGAN AGROINDUSTRI, NILAI TAMBAH DAN HARGA POKOK PRODUKSI KERIPIK SINGKONG DI DESA KARANG ANYAR KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN Oleh Fitri Niken Vebiantina Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan, nilai tambah dan harga pokok produksi keripik singkong di Desa Karang Anyar, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan metode survei. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan metode survei. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive. Sumber data diperoleh dari wawancara menggunakan bantuan kuesioner dan dari instansi terkait (sebagai data sekunder). Analisis data menggunakan metode analisis keuntungan, metode hayami, dan metode full costing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total keuntungan rata-rata keripik singkong per unit dengan tiga varian rasa di Desa Karang Anyar, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran pada tahun 2020 adalah Rp 22.942.737,54, yang terdiri dari keuntungan rata-rata keripik singkong varian rasa tawar sebesar Rp 10.069.672,72 (43,89%), keuntungan rata-rata keripik singkong varian rasa gurih sebesar Rp 9.361.114,63 (15,31%) dan keuntungan rata-rata keripik singkong varian rasa pedas sebesar Rp 3.511.950,19 (15,31%). Nilai tambah keripik singkong rasa tawar, gurih, dan pedas masing-masing adalah Rp 4.382,49/kg, Rp 5.070,83/kg dan Rp 4.217,39/kg. Harga pokok produksi keripik singkong rasa tawar, gurih dan pedas di Desa Karang Anyar pada tahun 2020 berturut-turut adalah Rp 8.153,83/kg, Rp 8.570,17/kg, dan Rp 12.130,77/kg. Kata kunci : agroindustri, keripik singkong, keuntungan, nilai tambah, harga pokok produksi ABSTRACT ANALYSIS OF PROFIT AGROINDUSTRY, VALUE ADDED AND COST OF CASSAVA CHIPS PROUCTION IN KARANG ANYAR VILLAGE, GEDONG TATAAN DISTRIC, PESAWARAN REGENCY By Fitri Niken Vebiantina This study aimed to analyze the profit, added value and standard production cost for cassava chips in Karang Anyar Village, Gedong Tataan District, Pesawaran Regency. This study used a survey method. This research was conducted from July to August 2020. The research location was determined purposively. Data were obtained from interviews by using a questionnaire. The data were analyzed using the profit method, the hayami method, and the full costing method. The results showed that the total average profit of cassava was IDR 22.942. 737,54 which consisted of the average profit of plain flavored cassava chips of IDR 10.690.672, 72 (43.89%), the average profit for savory cassava chips of IDR 9.361.114,63 (40.80%), and the average profit for spicy cassava chips of IDR 3.511.950,19 (15.31%). The added value for plain, savory, and spicy cassava chips, respectively, was IDR. 4.382,49/kg, IDR. 5.070,83/kg and IDR. 4.217,39/kg of cassava. The standard production cost for plain, savory, and spicy cassava chips, respectively, was IDR 8.153,93/kg, IDR 8.570,17/kg, and IDR 12.130,77/kg. Keywords : agroindustry, cassava chips, profit, added value, cost of production

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis
Pengguna Deposit: UPT . Teti Novianti
Date Deposited: 12 May 2022 01:45
Terakhir diubah: 12 May 2022 01:45
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/60844

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir