EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea) TERHADAP WARNA, VOLUME, KONSISTENSI, DAN pH SEMEN KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus)

danar supriyadi, 1714141014 (2021) EFEKTIVITAS SUPLEMENTASI TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea) TERHADAP WARNA, VOLUME, KONSISTENSI, DAN pH SEMEN KAMBING JAWARANDU (Capra aegagrus hircus). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
abstrak - Danar Supriyadi.pdf

Download (150Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI full (1) - Danar Supriyadi.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (971Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI danar supriyadi tanpa BAB 4-converted (1) - Danar Supriyadi.pdf

Download (575Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dan pemberian terbaik terhadap ransum dengan penambahan tepung Krokot (portulaca oleraceae) yang berbeda terhadap warna, volume, konsistensi dan pH semen Kambing Jawarandu (Capra aegagrus hircus). Penelitian ini dilaksanakan pada Februari -- April 2021 di Kelompok Ternak Rambon Asri Desa Rejo Asri, Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu ransum basal (P0), ransum basal dengan suplementasi 5% tepung Krokot (P1), ransum basal dengan suplementasi 10% tepung Krokot (P2), dan ransum basal dengan suplementasi 15% tepung Krokot (P3). Data warna dan konsistensi semen yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Data volume dan pH semen yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 1% dan 5% kemudian diuji lanjut dengan menggunakan uji BNT (beda nyata terkecil) jika perlakuan berpengaruh nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung Krokot tidak berpengaruh nyata (P>0,05) pada warna, konsistensi, dan volume semen Kambing Jawarandu. Pada perlakuan P2 menghasilkan pH semen terbaik diantara empat perlakuan dan pemberian suplementasi tepung Krokot berpengaruh sangat nyata (P<0,01) pada nilai pH semen Kambing Jawarandu. Kata Kunci: Kambing, Kambing Jawarandu, Kualitas Semen, Semen Kambing This study aims to determine the effect of giving and giving the best diet with the addition of different purslane flour (Portulaca oleraceae) on the color, volume, consistency and pH of the semen of the Jawarandu Goat (Capra aegagrus hircus). This research was carried out in February - April 2021 at the Rambon Asri Livestock Group, Rejo Asri Village, Seputih Raman District, Central Lampung Regency, Lampung Province. The experimental design used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replications. The treatments were basal ration (P0), basal ration with 5% purslane flour supplementation (P1), basal ration with 10% purslane flour supplementation (P2), and basal ration with 15% purslane flour supplementation (P3). The color and consistency data obtained were analyzed descriptively. The semen volume and pH data obtained were analyzed using analysis of variance with a significance level of 1% and 5% and then further tested using the BNT test (smallest significant difference) if the treatment had a significant effect. The results showed that the provision of purslane flour had no significant effect (P>0.05) on the color, consistency, and volume of the Jawarandu Goat semen. In treatment P2 resulted in the best cement pH among the four treatments and supplementation with purslane flour had a very significant effect (P<0.01) on the pH value of Jawarandu Goat semen. Keywords: Goat, Jawarandu Goat, Semen Quality, Goat Semen

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 12 May 2022 03:25
Terakhir diubah: 12 May 2022 03:25
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/60922

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir