APLIKASI BAHAN HERBAL EKSTRAK DAUN KETAPANG Terminalia catappa L. DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Vibrio sp. PENYEBAB PENYAKIT PADA UDANG VANAME Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)

Dhea Aurelia Safitri, 1714111038 (2021) APLIKASI BAHAN HERBAL EKSTRAK DAUN KETAPANG Terminalia catappa L. DALAM MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Vibrio sp. PENYEBAB PENYAKIT PADA UDANG VANAME Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK - Dhea Aurelia Safitri.pdf

Download (89Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL - Dhea Aurelia Safitri.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1086Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI FULL TANPA PEMBAHASAN - Dhea Aurelia Safitri.pdf

Download (943Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Tumbuhan ketapang mengandung beberapa senyawa antibakteri alami dan berpo- tensi sebagai antibiotik alami yang diduga mampu menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp. penyebab penyakit pada udang vaname. Namun, belum dijelas- kan secara spesifik bagian dari tumbuhan ketapang yang efektif sebagai antibiotik alami. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji penggunaan bagian tumbuhan ke- tapang seperti daun muda, daun tua, dan buah ketapang dalam menghasilkan anti- bakteri alami serta menentukan dosis yang tepat dari bagian yang memiliki daya hambat tertinggi. Ekstrak etanol diuji aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Vi- brio parahaemolyticus dilakukan dengan dua tahapan uji, yaitu tahap I: pengujian daya hambat dan pengujian tahap II: pengujian dosis yang tepat (uji MIC, uji MBC, uji dosis, dan uji toksisitas). Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun ketapang muda dan ekstrak etanol daun ketapang tua mampu mengha- silkan senyawa antibakteri alami. Ekstrak etanol daun ketapang tua merupakan ba- gian terbaik karena mampu membentuk zona hambat sebesar 2,57±1,24 mm dan 3,53±1,15 mm pada pengamatan jam ke-24 dan ke-48, serta memiliki efektivitas antibakteri sebesar 16,0±0,11% mm dan 21,0±0,11% pada pengamatan jam ke-24 dan ke-48, juga menunjukkan sifat bakterisidal. Pada uji MIC, dosis terendah dari ekstrak etanol daun ketapang tua adalah 500 mg/l dan tidak menunjukkan nilai MBC. Dosis terbaik yang dihasilkan adalah 500 mg/l yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio sp. sebesar 7,53±5,02 mm dan dengan nilai LC50 se- besar 154.744 mg/l tidak bersifat toksik bagi udang vaname PL10. Kata kunci: antibakteri, daya hambat, tumbuhan ketapang, Vibrio sp. Ketapang plant contains some of natural antibacterial compounds and potential as natural antibiotic that assumption can inhibit growth of Vibrio sp. that causes dise- ase on vaname shrimp. However, part of ketapang plant effective as natural anti- biotic has not been explained specifically. This research was conducted to investi- gate the use of part of ketapang plant like young leaves, old leaves, and ketapang fruit in producing natural antibacterial and determine the right dose from part of ketapang plant who have the higher inhibition zone. Ethanol extract experiment activity of antibacterial toward Vibrio parahaemolyticus bacteria done with two step experiments, step I: inhibition power test and step II: the right dose test (MIC test, MBC test, dose test, and toxcicity test). The result of this test showed that young leaves of ketapang ethanol extract and old leaves of ketapang ethanol ex- tract capable to produce natural antibacterial compounds. Old leaves of ketapang ethanol extract was the best part because it could form inhibition zone amount 2.57±1.24 mm and 3.53±1.15 mm on 24 hour and 48 hour observation, and it had antibacterial effectiveness amount 16.0±0.11% and 21.0±0.11% on 24 hour and 48 hour observation, also showed bactericidal characteristic. On MIC test, the lo- wer dose of old leaves of ketapang ethanol extract was 500 mg/l and not show MBC value. The best dose produced was 500 mg/l capable of inhibiting Vibrio sp. bacteria amount 7.53±5.02 mm and with LC50 value amount 154.744 mg/l not toxic characteristic for PL10 vaname shrimp. Key word: antibacterial, inhibiting power, ketapang plant, Vibrio sp.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi S1-Ilmu Kelautan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 12 May 2022 03:48
Terakhir diubah: 12 May 2022 03:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/60937

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir