NURMALIA, 1517011103 (2021) ISOLASI DAN UJI KEMAMPUAN AKTIVITAS PROTEOLITIK ISOLAT PENGHASIL ENZIM PROTEASE DARI BERBAGAI SAMPEL TERASI. FAKULTAS MATEMATIKA ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - Nurmalia Nurmalia.pdf Download (1546Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL - Nurmalia Nurmalia.pdf Restricted to Hanya staf Download (2021Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Nurmalia Nurmalia.pdf Download (2022Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Protease adalah suatu enzim yang dapat memecah ikatan peptida menghasilkan asam amino dan peptida sederhana. Enzim ini dapat diisolasi dari berbagai sumber seperti tanaman, hewan dan mikroba. Dalam upaya menggali potensi bakteri proteolitik penghasil metabolit sekunder dari makanan fermentasi khas Indonesia, telah dilakukan isolasi bakteri dari 3 sampel terasi produksi daerah menggunakan media selektif SMA (Skim Milk Agar). Dari 11 kali proses skrining bakteri, diperoleh sebanyak 6 isolat terpilih yang memiliki kemampuan tinggi dalam mendegradasi substrat protein pada media SMA, yaitu pada isolat A-4-2, B-9-3, B-9-5,A-10-2, B-7-2, dan B-11-2. Isolat A-4-2 menunjukkan hasil nilai besaran indeks proteolitik tertinggi yaitu sebesar 2,20. Namun jika ditinjau dari hasil pengukuran Aktivitas Unit (AU) enzim protease menggunakan metode Kunitz dan pengukuran Aktivitas Spesifik (AS) menggunakan metode Lowry, nilai AU dan nilai AS tertinggi ditunjukkan oleh isolat B-7-2 yaitu sebesar 314 (U/mL) dan 918 (U/mg). Keenam isolat terpilih bersifat motil dengan bentuk basil pada isolat A- 10-2, B-11-2, B-9-3, dan B-9-5, serta bentuk coccus pada isolat A-4-2 dan B-7-2. Kata kunci: Bakteri Proteolitik, Protease, Indeks Proteolitik, Bakteri Gram Positif, Terasi. Protease is an enzyme that breaking down a peptide bonds to produce simple amino acids and peptides. This enzyme can be isolated from various sources such as plants, animals and microbes. As effort to discover proteolytic bacteria enable producing secondary metabolites from typical fermented food of Indonesia, bacterial isolation from 3 samples of regionally produced shrimp paste has been conducted by using SMA (Skim Milk Agar) as selective medium. From 11 bacterial screening processes, 6 selected isolates showed the high ability to degrade protein substrate in SMA medium. Those isolates were namely A-4-2, B- 9-3, B-9-5, A-10-2, B-7-2, and B-11-2. Isolate A-4-2 showed the highest proteolytic index for 2.20. However, the measurement of unit activity (AU) with Kunitz method and measurement of specific activity (AS) with Lowry method of the enzyme, the high AU and AS were showed by isolate B-7-2, with 314 U/mL and 918 (U/mg), respectively. All isolates were bacteria and motile. The cells morphology as basil and gram positive were showed by isolates A-10-2, B-11-2, B-9-3, and B-9-5, and the coccus were isolates A-4-2 and B-7-2. Keywords: Proteolytic Bacteria, Protease, Proteolytic Index, Gram Positive Bacteria, Shrimp Paste.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia |
Pengguna Deposit: | UPT . Neti Yuliawati |
Date Deposited: | 13 May 2022 07:47 |
Terakhir diubah: | 13 May 2022 07:47 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/61064 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |