PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR HERBAL AYAM RAS FASE PERTAMA PADA SUHU RUANG TERHADAP PENURUNAN BERAT TELUR, DIAMETER RONGGA UDARA, DAN INDEKS ALBUMEN

Reza Fahlevi, 1614141048 (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR HERBAL AYAM RAS FASE PERTAMA PADA SUHU RUANG TERHADAP PENURUNAN BERAT TELUR, DIAMETER RONGGA UDARA, DAN INDEKS ALBUMEN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK-ABSTRACT - Rocket Digital (8).pdf

Download (808Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL - Rocket Digital (29).pdf
Restricted to Hanya staf

Download (3388Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN - Rocket Digital (29).pdf

Download (3391Kb) | Preview

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur herbal ayam ras fase pertama pada suhu ruang terhadap penurunan berat telur, diameter rongga udara, dan indeks albumen dan mengetahui lama penyimpanan yang terbaik untuk telur herbal ayam ras fase pertama. Penelitian ini dilaksanakan pada 7 Oktober--4 November 2020 bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan lama penyimpanan telur selama 0, 1, 2, 3, 4 minggu, dan 4 ulangan. Pada setiap perlakuan menggunakan 12 butir telur sehingga jumlah seluruh telur yang digunakan sebanyak 60 butir. Data yang diperoleh diuji sesuai dengan analisis ragam dan uji lanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penyimpanan telur herbal memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan bobot telur, diameter rongga udara, dan indeks albumen. Lama penyimpanan 1 minggu pada suhu ruang memberikan pengaruh terbaik terhadap penurunan berat telur yaitu sebesar 1,31%, ukuran lebar diameter rongga udara sebesar 1,897 cm, dan indeks albumen sebesar 0,055 dibandingkan pada lama penyimpanan 2, 3, dan 4 minggu. Kata kunci: Telur herbal, suhu ruang, penurunan berat telur, diameter rongga udara, dan indeks albumen` This study aims to determine the effect of storage time for first phase herbal chicken eggs at room temperature to decrease egg weight, air cavity diameter, and albumen index and determine the best storage time for first phase herbal chicken eggs. This research was conducted on 7 October--4 November 2020 at the Animal Production Laboratory, Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, University of Lampung. This study used a completely randomized design method (CRD) with 5 treatments of egg storage time for 0, 1, 2, 3, 4 weeks, and 4 replicates. In each treatment, 12 eggs were used so that the total number of eggs used was 60 eggs. The data obtained were tested according to analysis of variance. If there are real variables and tested with the Least Significant Difference (LSD) test is carried out at the 5% real level. The results of this study indicated that the herbal egg storage treatment had a significant effect (P <0.05) on reducing egg weight, air cavity diameter, and index albumen. Storage time of 1 week at room temperature gave the best effect on the lowest egg weight, namely 1.31%, the width of the air cavity diameter of 1.897 cm, and the index albumen of 0.055 compared to the storage time of 2, 3, and 4 weeks. Keywords: Herbal egg, room temperature, egg weight loss, air cell diameter, and albumen index.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: UPT . Desi Zulfi Melasari
Date Deposited: 18 May 2022 08:26
Terakhir diubah: 18 May 2022 08:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/61254

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir