RISKA AVINDA PUTRI, 1724011021 (2021) METODE THERMAL IMAGE UNTUK PENDETEKSI TINGKAT KEMATANGAN BUAH SEBAGAI FAKTOR PENENTU MUTU DAN MASA SIMPAN BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) „KRISTAL’ SEBAGAI RESPON TERHADAP PELAPIS BUAH DAN SUHU SIMPAN. Other thesis, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK - Riska Avinda Putri.pdf Download (1824Kb) | Preview |
|
File PDF
TESIS FULL - Riska Avinda Putri.pdf Restricted to Hanya staf Download (2400Kb) |
||
|
File PDF
TESIS TANPA BAB PEMBAHASAN - Riska Avinda Putri.pdf Download (2401Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Buah jambu biji (Psidium guajava L.) kristal merupakan salah satu jenis buah jambu biji yang diminati oleh konsumen, memiliki daging yang tebal dan sedikit biji. Jambu biji kristal memiliki masa simpan yang singkat dan mudah mengalami kerusakan. Tingkat kematangan buah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas buah sehingga diperlukan penentuan tingkat kematangan buah yang tepat saat pemanenan. Metode thermal image merupakan salah satu teknologi non destruktif yang digunakan untuk mendeteksi suhu yang ada pada suatu objek. Penelitian ini bertujuan (1) Mempelajari efektivitas metode thermal image sebagai pendeteksi tingkat kematangan buah jambu biji „Kristal‟; (2) Mempelajari efek tingkat kematangan buah terhadap mutu dan masa simpan buah jambu biji „Kristal‟; (3) Mempelajari efek fruit coating terhadap mutu dan masa simpan buah jambu biji „Kristal‟; (4) Mempelajari efek suhu simpan terhadap mutu dan masa simpan buah jambu biji „Kristal‟; dan (5) Memperoleh perlakuan terbaik dari kombinasi faktor tingkat kematangan buah, fruit coating, dan suhu simpan terhadap mutu dan masa simpan buah jambu biji „Kristal‟. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura dan Pascapanen, Jurusan Agronomi dan Hortikultura dan Laboratorium Rekayasa Bioproses dan Pascapanen, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari hingga April 2021. Penelitian ini terdapat dua rancangan penelitian. Rancangan pertama dengan perlakuan buah jambu biji „Kristal‟ berwarna hijau, hijau kekuningan, dan kuning kehijauan. Rancangan kedua disusun secara faktorial 3 x 3 x 3, faktor pertama adalah tingkat kematangan buah (hijau, hijau kekuningan, dan kuning kehijauan), faktor kedua adalah coating (kontrol, plastic wrapping + foamnet, dan kain blacu) dan faktor ketiga adalah suhu simpan (suhu ruang 26 – 28 oC, suhu dingin 16 – 18 oC, dan suhu kulkas 7 - 10 oC). iii Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Metode thermal image dapat digunakan untuk mendeteksi tingkat kematangan buah jambu biji „Kristal‟ ditunjukkan dengan kenaikan kematangan buah diikuti dengan kenaikan suhu buah; (2) Buah jambu biji „Kristal‟ dengan tingkat kematangan hijau mampu memperpanjang masa simpan selama 4 hari lebih lama dibandingkan buah berwarna kuning kehijauan; (3) Buah jambu biji „Kristal‟ yang diberi perlakuan plastic wrapping + foamnet mampu memperpanjang masa simpan buah selama 8 hari lebih lama dibandingkan kontrol dan 5 hari lebih lama dibandingkan pemberian kain blacu; (4) Buah jambu biji „Kristal‟ yang disimpan pada suhu 16 – 18 0C mampu memperpanjang masa simpan 4 hari lebih lama dibandingkan buah yang disimpan di suhu 26 – 28 0C; (5) Perlakuan terbaik adalah perlakuan tingkat kematangan hijau yang diberi perlakuan plastic wrapping + foamnet dan penyimpanan pada suhu 16 – 18 0C dapat memperpanjang masa simpan buah selama 25 hari. Kata kunci : Jambu biji (Psidium guajava L.) kristal, tingkat kematangan buah, thermal image, masa simpan
Jenis Karya Akhir: | Tesis (Other) |
---|---|
Subyek: | 600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Magister Agronomi |
Pengguna Deposit: | UPT . Desi Zulfi Melasari |
Date Deposited: | 23 May 2022 01:12 |
Terakhir diubah: | 23 May 2022 01:12 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/61538 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |