PENGARUH BERBAGAI CAMPURAN DAUN SINGKONG ONGGOK TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KUALITAS BAHAN KERING, SERAT KASAR, DAN PROTEIN KASAR

HENDRO PRASTIO, 1514141104 (2022) PENGARUH BERBAGAI CAMPURAN DAUN SINGKONG ONGGOK TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KUALITAS BAHAN KERING, SERAT KASAR, DAN PROTEIN KASAR. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
1. ABSTRAK - ABSTRACT.pdf

Download (94Kb) | Preview
[img] File PDF
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya staf

Download (1262Kb)
[img]
Preview
File PDF
3. SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1192Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh fermentasi campuran daun singkong onggok menggunakan Aspergillus niger terhadap kualitas kimia. Penelitian ini dilaksanakan pada Agustus--September 2021 di di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu onggok tanpa campuran + Aspergillus niger 1% BK (P0), daun singkong tanpa campuran + Aspergillus niger 1% BK (P1), onggok 20% + daun singkong 80% + Aspergillus niger 1% BK (P2), onggok 40% + daun singkong 60% + Aspergillus niger 1% BK (P3), dan onggok 60% + daun singkong 40% + Aspergillus niger 1% BK (P4). Peubah yang diamati pada penelitian ini meliputi bahan kering, serat kasar, dan protein kasar fermentasi campuran daun singkong onggok. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dengan taraf nyata 1% atau 5% dan dilanjutkan uji berganda Duncan’s. Hasil penelitian didapatkan fermentasi dengan Aspergillus niger 1% BK dapat menurunkan kandungan serat kasar pada campuran onggok dan daun singkong sebesar 33,39% serta dapat menigkatkan kandungan protein kasar bahan pakan fermentasi. Respon terbaik pada campuran onggok dan daun singkong terhdap kualitas kimia bahan kering, serat, dan protein didapatkan pada campuran onggok 40% + daun singkong 60% + Aspergillus niger 1% BK yang menghasilkan protein 20,48% dengan rendah serat sebesar 10,81%. Kata Kunci: Aspergillus niger, Fermentasi, Serat Kasar, Protein Kasar

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: 500 ilmu pengetahuan alam dan matematika > 590 Ilmu hewan (zoologi)
600 Teknologi (ilmu terapan) > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 2203971870 . Digilib
Date Deposited: 24 May 2022 03:58
Terakhir diubah: 24 May 2022 03:58
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/61719

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir